С миру по нитке — главному рубашка?

«Деньги из воздуха делать готовы», — в последнее время всё чаще говорят про ресурсоснабжающие организации рядовые осинцы.

Мало того, что рост зарплат и пенсий не поспевает за увеличением коммунальных платежей, закреплённых законодательством, так ещё и ресурсники взимают плату за то, чего, в принципе, нет.

«Я проживаю в четырёхквартирном доме на первом этаже. В квартире имеется счётчик на воду. Общедомовой площадью не обладаю, у меня даже сенок нет, а мне начисляют ОДИ», — рассказывает Надежда Мальцева.

Женщина неоднократно обращалась в МУП « Водоканал-Оса» со своей проблемой, но специалисты вместо того, чтобы разобраться в вопросе, включили бюрократический фильтр и стали требовать с неё технический паспорт на дом. Такого документа у Надежды Афанасьевны не имелось, но в наличии был техпаспорт на квартиру, датированный 2017 годом.

«В нём обозначено, что общедомовой площади я не имею. Тогда в водоканале нам предложили сделать отдельный ввод в каждую квартиру, — сокрушается гражданка с активной позицией. – В трёх квартирах проживают пенсионеры-одиночки в возрасте от 66 до 73 лет. Не под силу нам это сделать, тем более по ветке проведён газ».

После того, как мирно достичь договорённости в решении данного вопроса не удалось, Надежда Афанасьевна решила обратиться в прокуратуру Осинского района. Сказано — сделано. 30 июля 2020 года заявление легло на стол прокурору.

По доводам обращения прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что входы в жилые помещения №1 и №2 в многоквартирном доме изолированы друг от друга, между собой не пересекаются и не сообщаются, используются отдельно каждым собственником квартиры самостоятельно, независимо друг от друга. Каких-либо помещений, которые бы отвечали признакам общего имущества, то есть были предназначены для обслуживания нескольких помещений в многоквартирном доме, не имеется.

На этом основании прокурором в адрес МУП «Водоканал-Оса» внесено представление с требованием произвести перерасчёт платы за холодное водоснабжение на содержание общего домового имущества.

По результатам рассмотрения представления прокурора об устранении нарушений жилищного законодательства, МУП «Водоканал-Оса» произведён перерасчёт начисления платы собственникам деревянной двухэтажки. Двое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.