Самые популярные специальности в Пермском крае

22 августа, на заседании Правительства в рамках рассмотрения вопроса о ходе приёмной кампании в средних профессиональных учебных заведениях Пермского края озвучены наиболее популярные специальности.
«В этом году самыми популярными у абитуриентов уже стали специальности, связанные с IT и цифровой экономикой. Конкурс по сравнению с 2016 годом вырос более, чем в 3 раза. Например, такая специальность как «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов» — у нас конкурс вырос в 6 раз по сравнению с 2017 г. и достигает 8,8 человек на место. В 2 раза вырос конкурс на специальность «Технология машиностроения». И это закономерно, потому что мы уделяем особое внимание развитию цифровой экономики и промышленности в крае. Видим, что ребята и молодёжь это понимают, и на это откликаются», — обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что самыми популярными специальностями 2018 года в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) стали «Компьютерные системы и комплексы», «Информационные системы и программирование», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов». «Кроме того, в этом году появилось несколько новых направлений подготовки. Большая их часть так или иначе связана с информационными технологиями», — говорит министр.
Губернатор обратил внимание, что спрос на специальности, связанные с информационными технологиями, растёт, поэтому уже сейчас важно принять меры по увеличению мест, а значит и будущих выпускников, по данным направлениям. Тем более, что некоторые техникумы и колледжи готовят специалистов на уровне вузовского бакалавриата. Соответствующее поручение дано краевым Министерству образования и науки и Министерству информационного развития и связи.
При этом министр образования Прикамья Раиса Кассина обратила внимание, что в регионе есть востребованные среди работодателей, но не популярные среди абитуриентов специальности. В частности, к ним относятся «Обработка мяса и птицы» и «Швея». «Каждый год мы тесно сотрудничаем с нашими предприятиями. Мы видим, что есть потребность в швеях, слесарях, агрономах, обработчиках мяса и птицы, растениеводах, – рассказывает Раиса Кассина. – Поэтому нужно обратить внимание ребят на эти востребованные специальности». Одним из вариантов подготовки работников на эти направления рассматривается создание краткосрочных курсов.
В этом направлении губернатор поручил рассмотреть более подробно программу обучения. По словам главы региона, также для популяризации озвученных специальностей можно объединить в рамках одного курса две-три специальности, а также обновить образовательные программы, добавив использование новых технологий и современного оборудования.