Самый популярный предмет

Самым популярным предметом, по которому выпускники 2019 года будут сдавать ЕГЭ по выбору, в Пермском крае стало обществознание. Его выбрали 5137 человек. Физику в этом году сдадут около 3 тысяч человек. Биологию в этом году выбрал 2041 выпускник, историю – 1851, литературу – 959, географию – 697. Фиксируется интерес к английскому языку, на него заявилось 1483 человек, это почти на 100 больше, чем в прошлом.
Стабильный рост участников также показывает химия и информатика и ИКТ – по каждому предмету порядка полутора тысяч участников.
Как подчеркнула министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, рост популярности предметов естественнонаучного цикла – очень важная тенденция для края и страны в целом. «Самым популярным у наших школьников, как и у всех по стране, экзаменом по выбору остаётся обществознание. Хотя, стоит отметить, что в этом году его сдают на 154 человека меньше, чем в прошлом. Зато ребят, выбравших физику, химию и информатику с каждым годом всё больше!» — рассказала Раиса Кассина.
Что касается Осинского района, в этом году единый государственный экзамен будут сдавать 154 выпускника, в их числе 4 выпускника прошлых лет. Самым популярным экзаменом по выбору, как и по всему краю, стало обществознание – его будут сдавать 44 выпускника. Физику выбрали 38 школьников. Менее популярными дисциплинами стали иностранный язык (10 выпускников) и литература (4 выпускника).
В Бардымском муниципальном районе ситуация с экзаменами по выбору идентична. Из 117 школьников 38 отдали предпочтение обществознанию, а литературу выбрали лишь 3 одиннадцатиклассника. Помимо 117 выпускников 2019 года, единый государственный экзамен будут сдавать 5 человек, закончивших школу в прошлые годы.
Министерство образования и науки Пермского края 1 февраля завершило сбор заявлений на участие в ЕГЭ 2019 года. Всего заявления на досрочный и основной этап подали 13 040 человек, что на 349 больше, чем в прошлом году. Увеличение связано в первую очередь с ростом числа выпускников, их в этом году порядка 12 тысяч. Также более тысячи заявок поступило от выпускников прошлых лет и учащихся колледжей и техникумов.
Отметим, что к 2022 году ЕГЭ по английскому станет обязательным. Особенностью этого года также является то, что выпускники впервые могли выбрать ЕГЭ по китайскому языку. В Пермском крае таких смельчаков оказалось двое, оба они из Перми. Ещё один человек решился на сдачу испанского языка.