Считают ли россияне себя счастливыми?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные регулярного мониторинга уровня счастья жителей России.
По результатам исследования уровень счастья россиян составляет 86%, что является максимальным показателем за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах, однако можно отметить, что россияне в возрасте от 25 до 34 лет (90%), а также люди со средним материальным положением и выше более оптимистичны, в сравнении с людьми, жалующимися на своё материальное положение (67%).
Индекс, рассчитываемый на основе вопроса о том, ощущают ли респонденты себя скорее счастливыми или несчастными, вырос до 75% (против 71% в ноябре и 73% в марте 2018 года).

Согласно данным опроса «ВЦИОМ-Спутник», среди знакомых и близких 32% респондентов, преобладают счастливые люди, больше недовольных жизнью в своём окружении наблюдают 12%. Каждый второй опрошенный (52%) отмечает примерно равное количество тех и других в своём окружении. Индекс социального счастья* увеличился до 56%.
Как и раньше, счастливыми россиян делает семья (33%), собственное здоровье и здоровье близких (21%), а также дети и хорошая работа (18% и 17% соответственно).
Первые строчки в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными, занимают плохое положение дел в стране и общая нехватка материальных средств (по 11%). Недовольство и грусть также вызывает здоровье (6%), отсутствие стабильности, низкие зарплаты и задержки выплат (по 5%).
*Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Индекс рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определённо да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определённо нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до +100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
**Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.