Сделано исключение

В Прикамье ухаживающим за маломобильными гражданами разрешат передвижение во время самоизоляции.

По поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина министерством соцразвития проработан порядок выдачи разрешений гражданам для ухода за маломобильными группами граждан.

Напомним, в целях предотвращения распространения коронавируса, сохранения здоровья и жизни граждан им рекомендуется находиться по месту проживания, выходить из дома только по необходимости: на работу (сотрудникам организаций жизнеобеспечения), за товарами первой необходимости, лекарствами, при угрозе жизни – в больницы. «Оперштаб решил сделать исключение для граждан, которым необходимо ухаживать за больными и пожилыми людьми, в том числе оказывать паллиативную помощь, – отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин. – Важно, чтобы такой вид помощи продолжал действовать даже в режиме самоизоляции. Без неё некоторые наши земляки просто не смогут, особенно те, кто проживает отдельно».

Данное решение будет закреплено в Указе главы региона. Подавать заявки жители, ухаживающие за больными, могут уже сегодня – дистанционным способом. Подать заявку на пропуск можно через территориальные органы Министерства социального развития Пермского края.

В заявке необходимо указать ФИО, возраст, адрес, а также данные по лицам, которые будут обеспечивать уход, включая их контактные данные (телефон). Если ухаживающих лиц несколько, то необходимо указать даты посещения ими лица, не способного в силу состояния здоровья обслуживать себя самостоятельно, исходя из необходимости и достаточности его посещения одним лицом в сутки.

Информация может направляться по всем доступным дистанционным видам связи.