Село: большая работа по развитию

Инициативное бюджетирование, поддержка сельского хозяйства, а также цифровизация и газификация сельских территорий – всё это важнейшие направления развития муниципальных образований. Благодаря совместной работе всех уровней власти, решение насущных проблем Осинского района становится возможным, а в условиях плодотворного взаимодействия с жителями — работать легче вдвойне.

Во вторник, 27 ноября, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Александрович Сухих посетил три сельских поселения Осинского района. В рамках рабочей поездки Валерий Александрович побывал на источнике Пантелеймона-целителя в с. Гремяча, оценил ход реализации проекта нового фермерского хозяйства по производству козьего молока в д. Щелкановка, а также присутствовал на интерактивном уроке в Новозалесновской школе и участвовал в церемонии долгожданного запуска газа в с. Новозалесново и д. Подгородище.

Источник Пантелеймона-целителя
Валерий Сухих остался довольным, как реализацией проекта инициативного бюджетирования, так и освящённой водой из источника


Рабочий визит председателя Законодательного Собрания начался с Гремячинского сельского поселения, где совместно с главой Осинского района Яковом Лузяниным и главой поселения Виктором Жигуновым, Валерий Александрович посетил источник Пантелеймона-целителя.
Этот источник является ярким примером того, как местные жители собственными силами могут развивать свой район, посёлок или улицу. Когда-то это был маленький неблагоустроенный родничок с навесом, где местные дачники набирали себе воду, по пути на свой участок. А сейчас, благодаря общим усилиям жителей села, источник значительно преобразился – дорожки, освещение, часовня и две обустроенные купели. В крещенские праздники ключ становится местом паломничества православных – за освещённой водой сюда приезжают люди со всего района. Знают об источнике и за его пределами.
Благоустройством территории вокруг источника селяне занимались несколько лет. В 2017 году на общем собрании, они решили привлечь средства через программу инициативного бюджетирования. Общая сумма израсходованных средств — 890 тыс. рублей, из них 790 – краевые, 100 – из местного бюджета и населения. Повышение гражданской активности – сама по себе сложная задача, но в Пермском крае достигнуты определённые успехи в этом направлении. Каждый год благодаря инициативе жителей внедряется всё больше социально значимых проектов, которые пользуются большой популярностью.
После того, как все попробовали освящённую воду из источника и обсудили проблемы развития сельских территорий, Валерий Сухих напомнил о важности инициативы не только со стороны властей, но и инициативы гражданской. «Всё что здесь произошло за последнее время – это реализация проекта инициативного бюджетирования. Два года назад, благодаря депутатам Законодательного Собрания, закон был принят, и сейчас любая народная инициатива, не только на территории Осинского района, но и по всему Пермскому краю, поддерживается не только организационно, но и финансово — вложив всего 10% на реализацию проекта, граждане могут привлечь 90% краевых средств», — подчеркнул Валерий Александрович.
Хотелось бы коснуться ещё одного важного проекта, появившегося благодаря инициативным жителям района — это газопровод в деревне Язлово. Жители организовались и собрали средства на разработку проектно-сметной документации по газификации деревни. Поэтому уже совсем скоро возможность провести газ получат 32 жилых дома и 1 объект социально-бытового обслуживания населения, а это значит, что порядка 100 жителей деревни улучшат свои условия проживания.
«К сожалению, Язлово – небольшая деревня, и она не попадала ни в одну из программ «Газпрома газораспределения», и ни в одну краевую программу. Поэтому мы пошли нестандартным путём: обратились в Министерство сельского хозяйства, и совместным трудом нам удалось решить эту проблему», — рассказал председатель Законодательного Собрания.

«Столица козьего молока»
Валерий Сухих с инвестором Вадихом Гиниатулиным и главой фермы Натальей Ларченковой обсуждают развитие производства сельхозпродукции из козьего молока


Затем Валерий Сухих вместе с главой Осинского района отправились в Паклинское сельское поселение, в маленькую деревню – Щелкановку, в которой уже второй год реализуется проект строительства фермерского хозяйства по производству козьего молока.
У ворот большого тёплого ангара гостей встретили, в прямом смысле, с хлебом-солью. Двери новой фермы распахнулись под аккомпанемент русских народных песен.
Крестьянско-фермерское хозяйство Ларченковой Натальи Антоновны – это тот случай, когда проект ещё не завершён, а продукцию — козье молоко и молочные продукты — уже можно найти на прилавках местных магазинов. Бизнес-проект по развитию молочного производства в 2017 году был поддержан конкурсной комиссией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в состав которой, к слову, входил Валерий Александрович Сухих. «Часть проекта уже реализована, за что я хотел бы поблагодарить Наталью Антоновну, инвесторов и всех кто имеет к этому самое непосредственное отношение. Я хотел бы пожелать, прежде всего, чтобы хозяйство развивалось, чтобы животные не болели, давали молоко и радовали всех своей продукцией», — подчеркнул депутат.
На сегодняшний день в крестьянско-фермерском хозяйстве Натальи Антоновны уже построено основное здание на 400 голов, завезено всё необходимое оборудование для осуществления бесперебойного производства козьего молока – доильные аппараты, танк для охлаждения молока, пастеризатор и холодильная камера. Осталось обновить стадо и выйти на более высокий уровень производства и реализации продукции, а для этого есть всё: финансовая поддержка, содействие местной власти, инициатива главы фермерского хозяйства Натальи Антоновны и, самое главное, есть спрос на продукцию.
«Спрос растёт с каждым днём. Сейчас у нас 93 дойные козы, 3 породистых козла-производителя и около 50-ти молодняка, но мы планируем увеличить поголовье до 450-ти голов, – поделилась планами Наталья Антоновна и добавила: Самое главное, что нам создали самые благоприятные условия для развития».
«Всё! Оса будет столицей козьего молока!» — подытожил Валерий Сухих.
После экскурсии по сельхозугодиям с элитными козами зааненской породы, делегация переместилась к дегустационному столу, где гостям предложили попробовать козье молоко и несколько разных видов сыра из козьего молока.

На новую ферму завезены племенные козы зааненской породы

Проект «Электронная школа»

Следующей остановкой председателя Законодательного Собрания края стало село Новозалесново, точнее Новозалесновская средняя школа. Руководство образовательного учреждения всегда остро чувствовало проблему кадрового дефицита, но благодаря успешной реализации проекта «Электронная школа» на территории Осинского района, эта проблема постепенно сходит на нет.
Сейчас в Новозалесновской СОШ организованны интерактивные уроки, на которых учащиеся могут получать знания дистанционно. В классе установлено необходимое оборудование – мультимедийный проектор, проекционный экран, компьютер, а также видеокамера и микрофон для обратной связи. Ко всему этому, в школе, как и во всей деревне, проведён высокоскоростной интернет, который обеспечивает хороший сигнал для беспрерывного общения между учителем и учениками. На данный момент уроки по английскому языку и физике ведут педагоги из Осы, Кунгура и Перми. Уроки проводятся одновременно в нескольких школах Осинского района.
«Мне очень нравятся уроки английского в формате «Электронная школа», я уже привыкла к таким урокам, — поделилась своими впечатлениями ученица 8-го класса Надя Голдобина. — А ещё, это даёт возможность познакомиться с учениками из других школ – это очень классно».
В Новозалесновской школе с 2014 года проводят интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс для того, чтобы у каждого ребёнка была возможность получить бесплатное и качественное общее образование. На приобретение оборудования для реализации проекта было выделено порядка 150 тысяч рублей.
Валерий Сухих посетил один из таких интерактивных уроков, оценил организационную составляющую и проверил качество связи, пообщавшись с учителем английского языка через Skype.
«Приятно отметить, что мы в своё время помогли и способствовали приобретению специального оборудования для организации таких уроков, ну и, конечно, совершенствованию этого дела. Думаю, что качество интернета ещё не в достаточной мере отвечает всем требованиям, и в этом направлении необходимо продолжить работу. Но вообще за «электронным» обучением будущее!», — отметил Валерий Сухих.

Высокоскоростной интернет позволяет ученикам Новозалесновской школы обеспечить качественное интерактивное обучение

Газ в каждый дом!

Здесь же, в Новозалесново, произошло ещё одно знаковое событие для жителей села – запуск работы очередной ветки газопровода. «Газификация села Новозалесново и деревни Подгородище проходила очень драматично. Дело в том, что проектно-сметную документацию подготовили ещё в 2015 году. И так получалось, что мы не могли попасть ни в одну программу, — рассказал Валерий Александрович. — Жители очень волновались, поэтому нам пришлось объединить усилия, и долгожданное событие всё же случилось. Газ пришёл и в Новозалесново».
В последнее время газификация в Пермском крае идёт небывалыми темпами. За 10 месяцев 2018 года в «Газпром» поступило 7700 заявок от жителей региона, из которых 4300 уже выполнены. А это, для сравнения, почти на 40% больше, чем за весь 2017 год.
Газификация в Новозалесново стала настоящим праздником. На торжественной церемонии пуска газа перед зданием местного Дома культуры, несмотря на морозную погоду, собрались местные жители, учащиеся школы, главы района и поселения, представители «Газпрома» и Министерства ЖКХ Пермского края. Возможность произнести вступительную речь выпала главе Новозалесновского сельского поселения Шиловой Татьяне Васильевне: «Сегодня у нас с вами произошло два исторических события – запуск газопровода и запуск сотовой связи. Наши сердца переполняет радость от того, что столько жителей смогут иметь возможность получить голубое топливо и доступ к высокоскоростному интернету в свои дома. С праздником, друзья!».
Итогом общих стараний тех, кто способствовал строительству газопровода и терпению местных жителей, стала возможность подключения к газу порядка 700 жителей, проживающих в 231 квартире, и 6-ти объектов социальной инфраструктуры.
«Сегодня торжественный день для нашего села, — поделился с редакцией МП местный житель Захид Имайкин. — Мы очень благодарны нашей главе поселения Шиловой Татьяне Валерьевне, главе района Якову Лузянину, компании «Газпром» и председателю Законодательного Собрания Валерию Сухих. Наконец-то наша мечта сбылась. Сколько сил и времени было потрачено, но всё это не зря».

На лицах всех присутствующих красовалась улыбка, всюду играла музыка, а в воздухе витало праздничное настроение. В завершение церемонии по традиции был зажжён газовый факел, огонь которого, для местных жителей, стал символом новой жизни. Символом счастливого будущего русского села.

Денис Шадрин