Сельская ипотека

С 2020 года в Пермском крае реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». По данной программе, для обеспечения населения доступным и комфортным жильём на сельских территориях, предусмотрена возможность предоставления льготных ипотечных кредитов по годовой ставке до 3%.

С начала действия программы было подано 344 заявки на получение ипотеки на сумму 744 млн рублей. Льготный ипотечный кредит можно использовать на приобретение земельного участка в сельской местности, на строительство на этом участке жилого дома, на строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке, приобретение готового или строящегося объекта недвижимости или объекта недвижимости с земельным участком, расположенного на сельских территориях.

Кредит предоставляется на срок до 25 лет, величина кредита составит до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%.
Отметим, государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» предполагает инвестиции и в другие направления. Например, в 2020-2022 годы по этой госпрограмме из федерального бюджета на реконструкцию автодорог местного значения в Пермском крае будет выделено более 250 млн рублей.