Сельское хозяйство под угрозой

Ущерб от летних дождей на территории Осинского района
может составить 10 млн рублей

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности в Пермском крае признала ситуацию в сельхозотрасли региона чрезвычайной. Ранее действовал режим ЧС муниципального уровня в семи территориях края: Нытвенском, Краснокамском, Верещагинском, Бардымском, Большесосновском, Ординском и Уинском районах. Общая площадь посевов в них составила 66,6 тыс. га. По предварительным данным, из-за переувлажнения почвы на 13,4 тыс. га сельхозкультуры погибли.

В связи с этим губернатор Максим Решетников поручил Минсельхозу держать ситуацию на контроле и оказывать сельхозтоваропроизводителям необходимую поддержку. «Мы понимаем, что при дождливой погоде далеко не всех плановых показателей в сельхозотрасли можно будет достичь и что финансовое состояние производителей и так находится под давлением погодных условий, – подчеркнул Максим Решетников. – Признание режима ЧС регионального уровня означает, что все сельхозпроизводители будут освобождены от обязанности достижения целевых показателей по урожайности».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия контролирует ситуацию в Пермском крае, оказывает поддержку сельхозтоваропроизводителям в проведении мероприятий по снижению последствий переувлажнения почвы. Важно отметить, что сейчас в Прикамье заготовлено порядка 60% кормов от плана и у сельхозпроизводителей имеются остатки грубых и сочных кормов с прошлого года, которые также будут использованы в зимне-стойловый период 2019/20 года.

В понедельник, 19 августа, на аппаратном совещании при главе Осинского района рассказали о том, что в Осинском районе также вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. 14 августа 2019 года комиссия Осинского муниципального района провела обследование состояния сельскохозяйственных культур на фоне пониженных температур и переувлажнения почвы. По оценкам местных аграриев, сбор однолетних трав, клевера, зерновых культур может снизиться на 20-50%. Кроме этого, по зерновым культурам есть риск недозрева семян, и как следствие – отсутствие семян для посева весной.

На текущую дату план по заготовке кормов выполнен лишь на 36 %. При наличии благоприятных природно-климатических условий хозяйства уже не смогут достичь необходимого уровня обеспеченности кормами. Поля залиты водой, сельхозтехника не может проехать по некоторым участкам и произвести сельхозработы.
Ущерб, нанесённый хозяйствам природными явлениями, очень значительный, последствия весны и лета 2019 года будут иметь длительный характер как для сельскохозяйственных культур, так и для с/х животных.

По предварительным подсчётам, ущерб от капризов природы на территории Осинского района составляет больше 10,1 млн рублей.
В связи с тем, что на территории Пермского края объявлена чрезвычайная ситуация по переувлажнению почвы, при невыполнении сельхозтоваропроизводителями Осинского района условий соглашения по целевым показателям, они не будут возвращать субсидии, потому что ситуация производителям неподконтрольна.