Сентябрьские законы

Бесплатное горячее питание младшеклассников

С 1 сентября вступили в силу поправки, по которым учащиеся в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Регионы смогут получить на это субсидии из федерального бюджета.

Воспитательная составляющая образования

Президентский закон, вступивший в силу 1 сентября, содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая до 1 сентября 2021 года должна стать частью всех образовательных программ.
Он будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

Приоритетное зачисление в школу или детский сад родных братьев и сестёр

С этого учебного года дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сёстры. Закон был подписан Президентом 2 декабря 2019 года.

Социальный заказ

Закон вступил в силу 1 сентября и касается всех льготников, которые имеют право на получение государственной соцпомощи. Им будут выдавать социальные сертификаты, которыми можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра.
Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями, поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Закон с 1 сентября обеспечит возможность возврата части страховой премии для граждан, которые досрочно погасили свой кредит. Ранее, отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, нередки были случаи, когда людям приходилось доказывать в суде своё законное право на возврат части страховой премии.
«Принятыми поправками мы устранили данный правовой пробел. Возможность устранить необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему защитит права граждан», – подчеркнул он.

Внесудебный механизм банкротства граждан

С 1 сентября граждане могут объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре в случае, если его долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, и если в отношении него прекращено исполнительное производство – то есть пристав не нашёл ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

Иностранцы смогут перевезти родственников в РФ

Все иностранные собственники жилья в России, а не только высококвалифицированные специалисты, с 7 сентября смогут быть принимающей стороной и предоставлять своё жильё для фактического проживания другим иностранным гражданам.
Изменение в первую очередь направлено на наших соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними.
Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учёта, в том числе в электронной форме, либо через МФЦ.

Перевод осуждённых в регионы проживания родственников

Осуждённые к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников.
К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка и бабушка, внуки. Поправки вступают в силу с 29 сентября.

Ужесточение требований к организаторам азартных игр

С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах лицензируется отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах.
Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профспорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключённых с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.