«Сердце Пармы»

Съёмки фильма о покорении Великой Перми в XV веке начнутся летом

Губернатор Пермского края Максим Решетников посетил строительную площадку декораций для фильма «Сердце Пармы», который будут снимать недалеко от Губахи. Здесь уже возведены масштабные декорации, для которых было заготовлено три тысячи кубометров леса: крепость, стены города, несколько башен, церковь, комплекс келий. Также селения построят на Крестовой горе и в посёлке Усьва. Кроме того, съёмки будут проходить в Подмосковье.
Съёмки планируется начать уже этим летом. Сам съёмочный процесс, как отмечали представители съёмочной группы ранее, займёт не менее 130 дней.
Исполнительный директор кинопроизводства Евгений Пугин отметил, что Пермский край привлекает киношников. В Прикамье красивая природа и уникальный ландшафт. Например, в Прикамье снимали сериалы для Первого канала: «Два берега» и «Зулейха открывает глаза», также велись съёмки полнометражного кино: «Географ глобус пропил», «Ёлки». В марте стало известно о предстоящих съёмках продолжения российской сказки «Последний богатырь».
Напомним, для поддержки кинопроизводства в регионе будет внедряться система рибейта — механизма поддержки кинопроизводства и взаимодействия с внешними студиями. Эта система будет регулировать субсидии на возмещение затрат организациям кинематографии по системе рибейта. При условии съёмок на территории Пермского края и работы с местными подрядчиками компании смогут вернуть часть затрат на строительство декораций, аренду транспорта, вознаграждение актёров и массовки, отплата проживания, питания, приобретения материалов и т.д. Давать заключение о том, какие компании смогут получить рибейт, будет определять специально созданная Кинокомиссия.
Справка: «Сердце Пармы» — исторический роман Алексея Иванова о покорении Великой Перми Москвой в XV веке. Выросший из краеведческих увлечений автора, он принёс начинающему писателю широкую известность.