Школьные поборы: сдавай или страдай

Отец ребёнка, которого травят в пермском лицее, вышел на пикет в Москве

Как сообщает информационный портал Life.ru, на прошлой неделе житель Перми прилетел в Москву, чтобы выйти на одиночный пикет на Красной площади и тем самым привлечь внимание к той проблеме, с которой столкнулась его семья.

По словам мужчины, решившегося на столь отчаянный шаг, его сын – ученик третьего класса пермского лицея №9 – страдает от незаконных действий директора и педагогов, в том числе от буллинга.

Буллинг – это агрессия, психологическое и физическое давление одного или нескольких членов коллектива в отношении другого, когда имеют место неравенство сил между обидчиком и жертвой.

Всё началось с того, что на одном из родительских собраний класса, в котором учится сын героя этой статьи, собравшимся в очередной раз было предложено за свой счёт приобрести учебные материалы для учеников. Большая часть родителей согласилась оплатить учебники, а мужчина и ещё одна семья по очевидным причинам отказались делать это. «В результате всё выставили так, будто из-за противников поборов не могут купить пособия для всего класса», – приводит слова несогласного родителя 59.RU. После отказа оплатить учебники, как утверждает мужчина, на его сына начали оказывать психологическое давление и унижать перед одноклассниками. Помимо пикета у стен Кремля, мужчина уже сообщил об этой проблеме в краевые СМИ и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении лицея.

Директором лицея № 9 является действующий депутат Пермской городской думы Ирина Горбунова. Как сообщает URA.RU, она опровергла информацию о поборах: «В 2018-2019 и 2019-2020 учебных годах денежные средства с родителей на нужды лицея не собирались. На родительских собраниях эти вопросы не обсуждались». Это уже не первый случай, когда Ирину Горбунову обвиняют в поборах и травле. Ранее она являлась директором школы № 105 в Перми, где у неё возник конфликт с родителями учеников. Они написали письмо президенту РФ, в котором заявили о хищении денег в школе, вымогательстве и унижении учеников. Сейчас в лицее № 9 проводиться проверка, на время которой Ирину Горубнову отстранили от должности директора.

В данный момент в краевых СМИ активно обсуждается сбор подписей родителей против семьи, оказавшейся в центре скандала. По некоторым сведениям инициаторами сбора подписей стали педагоги.

Похожий случай произошёл в 2016 году в добрянской школе № 5. В средствах массовой информации рассказывали о том, что директор школы, пытаясь заставить родителей ребёнка перевести его в другую школу, искусственно создавала для ученицы условия, в которых невозможно нормально обучаться. Ученице третьего класса пришлось несколько месяцев «грызть гранит науки» в одиночестве без одноклассников, каждый раз с новым учителем и по индивидуальному расписанию – то в первую, то во вторую смену, в зависимости от наличия времени у педагогов. Причиной изоляции ребёнка стали многочисленные жалобы мамы на поборы, нарушения санитарных норм в школе и отказ школы предоставлять лыжи для уроков физкультуры. В результате и директора, и педагогов привлекли к административной ответственности.

Напомним, согласно Федеральному закону «Об образовании» руководство школ не вправе требовать или просить родителей учеников оказывать какую-либо финансовую поддержку на содержание школ и обеспечение образовательного процесса. Хотя родители могут в добровольном порядке переводить денежные средства на расчётный счёт учебного заведения на ремонт, приобретение спортивного инвентаря или учебно-методических материалов. Несмотря на это, родителей каждый год вынуждают сдавать деньги на те или иные нужды школы, и в настоящий момент поборы в образовательных организациях Пермского края, да и всей страны в целом, уже давно носят систематический характер.

Отметим, на интернет-портале «Управляем вместе» в разделе «Сообщайте о проблемах» существует категория «Образовательные учреждения». Зарегистрировавшись на портале и выбрав эту категорию, каждый житель Пермского края может сообщить о неправомерных сборах денежных средств на нужды школы или детского сада. Также в этой категории вы можете сообщить о неудовлетворительном состоянии здания или отдельных помещений учебного заведения, неудовлетворительном состоянии игровой площадки в детском саду и о проблемах, связанных с питанием.

Интернет-портал «Управляем вместе»

Кроме того, вы можете обратиться в Министерство образования и науки Пермского края на горячую линию по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях: 8 (342) 217-79-36.

ПОМНИТЕ
— родители не обязаны оплачивать содержание
и охрану зданий и оснащение образовательного
процесса;
— родительский комитет вправе принять решение о сборе денег только в отношении себя самих,
а не родителей всех детей;
— администрация и иные лица не вправе принимать наличные денежные средства и требовать
предоставления квитанции о зачислении денег на расчётный счёт учреждения.