Штраф за благотворительность

История, вызвавшая противоречивую реакцию в обществе, произошла в Екатеринбурге. Как сообщает Росконтроль, местный предприниматель Иван Зайченко начал бесплатно раздавать продукты с едва истёкшим сроком годности, чтобы малообеспеченные люди, которые, порой, вынуждены от голода собирать еду по помойкам, могли получить, по сути, вполне нормальные продукты абсолютно бесплатно. Оказалось, что это нарушает закон.
Перед запуском благотворительной акции предприниматель разместил на своей странице в Facebook сообщение: «Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просрочненные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение».
После этого в сети магазинов «Жизньмакт» была выделена специальная полка, на которую выставлялись продукты, у которых истекал срок годности. В течение 24 часов желающие могли их забрать. По словам самого бизнесмена, на эту полку попадали овощи, фрукты, хлеб, иногда — молочные продукты и готовая еда.
Начинание было встречено посетителями с одобрением, продукты быстро разбирали, а многие стали приходить в магазины в первую очередь для того, чтобы посмотреть, что можно взять на «бесплатной» полке.
Эта инициатива заинтересовала не только жителей окрестных районов, но и Роспотребнадзор, который провёл внеплановую проверку и постановил: акцию — прекратить, продукты — выбрасывать, бизнесмену — заплатить штраф. Благотворительность чуть было не обошлась как минимум в 100 000 рублей, а если окажется, что кто-то отравился продуктами, взятыми с «бесплатной» полки, то магазин могут и вовсе закрыть.
И с сожалением нужно констатировать: подобные действия нарушают современное российское законодательство, которое предписывает любые продукты с истёкшим сроком годности утилизировать. Любые действия с ними — продажа, передача бесплатно — запрещены.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора высказался по этому вопросу и признал, что в установлении сроков годности на некоторую продукцию «есть погрешности». Он призвал решать вопрос на законодательном уровне, только тогда у ведомства будет возможность игнорировать подобные инициативы. Сейчас же это однозначно трактуется как нарушение.
Необходимо сказать, что в России это не первая подобная акция. К сожалению, итог всех попыток поддержать неимущих заканчивается плачевно: либо бизнесмены сами разочаровываются в начинании, либо в дело вступают службы, накладывающие штрафы. Однозначно можно сказать одно: только поправки в законы могут урегулировать этот вопрос и сделать его цивилизованным и выгодным для всех сторон.
История получила продолжение. Роспотребнадзор заявил, что не будет штрафовать бизнесмена. С ним была проведена разъяснительная беседа о недопустимости реализации просроченных продуктов. Впрочем, простым испугом Зайченко не отделался: в ходе проверки были найдены другие нарушения, за которые придётся заплатить штрафы. Впрочем, речь идёт, о меньших суммах.