Штраф за срыв голосования

Осинским районным судом было рассмотрено гражданское дело по иску Территориальной избирательной комиссии Осинского района к Ермакову С.В. о взыскании расходов, связанных с проведением голосования на выборах депутатов Думы Осинского городского поселения.
В обоснование требований указано, что на 9 сентября 2018 года были назначены выборы депутатов Осинского городского поселения четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу № 13. Среди трёх зарегистрированных кандидатов был ответчик Ермаков С.В. 31 августа 2018 года на основании личного письменного заявления было принято решение об аннулировании регистрации одного из кандидатов, 3 сентября 2018 года зарегистрированный кандидат Ермаков С.В. так же подал личное письменное заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. После снятия Ермакова С.В., остался один зарегистрированный кандидат, в связи с чем для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий истец отложил голосование. Ермаков С.В. не предоставил доказательство наличия обстоятельств, вынуждающих его снять свою кандидатуру, предусмотренных п. 36 ст. 38 Федерального Закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ.
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд взыскал с Ермакова С.В. в бюджет Осинского городского поселения расходы, понесённые территориальной комиссией Осинского района при подготовке и проведении отложенного голосования на выборах депутатов Думы Осинского городского поселения в размере 163 075,02 рублей, государственную пошлину в размере 4 461,50 рублей, поскольку ответчик не представил доказательств, указывающих на наличие у него обстоятельств, в силу которых он был вынужден снять свою кандидатуру. Решение суда в законную силу не вступило.