Штрафовать нельзя помиловать

Власти Прикамья освободят сельхозпроизводителей от штрафов
за невыполнение планов

Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что погодные условия отражаются на заготовке кормов и сборе урожая. «Поручал Министерству сельского хозяйства контролировать ситуацию в крае. Сейчас режим чрезвычайной ситуации введён в семи территориях. Это значит, что мы снимаем с сельхозпроизводителей обязанность достижения целевых показателей по урожайности, которые прописаны в соглашениях по субсидированию. Мы понимаем, что при такой погоде далеко не всех показателей можно будет достичь, что финансовое состояние производителей и так находится под давлением погодных условий, – подчеркнул Максим Решетников. – Насколько я знаю, есть все основания объявлять ЧС регионального уровня, то есть ввести такие послабления не на уровне районов, а по всему краю».

По данным Пермского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, летом 2019 года на территории края наблюдаются крайне неблагоприятные агрометеорологические условия: частые проливные дожди на фоне низких температур, сильные продолжительные дожди, крупный град и переувлажнение почвы.

Как сообщила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева, в регионе отмечается замедление роста сельскохозяйственных культур, появление у растений грибковых заболеваний. Зерновые культуры в крае выращиваются в основном на корм животным, и сейчас на зерносенаж убирают культуры в фазе молочной спелости. По состоянию на 13 августа заготовлено 56,4% кормов от плана на 2019 год – на 15% меньше, чем в прошлом году. При этом, добавила глава ведомства, у сельхозпроизводителей имеются остатки грубых и сочных кормов с прошлого года, которые также будут использованы в зимне-стойловый период 2019/20 года.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Нытвенском, Краснокамском, Верещагинском, Бардымском, Большесосновском, Ординском и Уинском районах. По предварительным данным, в этих территориях сельхозкультуры погибли на площади 13,4 тыс. га. Всего же там было засеяно 66,6 тыс. га. «Предлагаем признать сложившуюся ситуацию на территории края чрезвычайной ситуацией регионального характера. Соответствующие документы направлены в ГУ МЧС по Пермском краю», – отметила и.о. министра.

Подводя итоги обсуждения, глава региона поручил Минсельхозпроду держать ситуацию в отрасли на контроле, при необходимости оказывать максимальную поддержку сельхозпроизводителям и по результатам заготовительного сезона обсудить ситуацию с сельхозтоваропроизводителями.