Сидящий спаситель

Скульптура «Пермского бога» 18 века представлена на выставке в Ватикане

В понедельник, 19 ноября, в Ватикане открылась выставка «Русский путь: от Дионисия до Малевича». На ней представлен один из «Пермских богов» — деревянная скульптура «Сидящий Спаситель». Она расположилась среди шедевров из собрания Третьяковской галереи.
Как сообщает пресс-служба Пермской художественной галереи, в Ватикане «Сидящий Спаситель» будет экспонироваться до 18 февраля 2019 года.
Для транспортировки скульптуру готовили реставраторы Пермской галереи. А на выставке она экспонируется в специальном стеклянном коробе, где поддерживается особый климатический режим.
Пермский экспонат разместили в одном из залов правого крыла собора Святого Петра. Образ печального и сосредоточенного Христа — один из самых выразительных в пермском собрании. Христос погружён в горестное раздумье, ведёт внутренний монолог и отстранён от внешних событий, от той мучительной реальности, в которой он находится.
Справка: Пермская деревянная скульптура, или «Пермские боги» — храмовая скульптура. «Сидящий Спаситель» был создан в 18 веке. Скульптура вырезана из сосны, покрыта левкасом и расписана темперой. Скульптуру вывезли в 1923 году из церкви Воскресения Христова в городе Соликамске.