Синий фургон смерти. Новые подробности

Возвращаемся к теме отлова безнадзорных животных на территории Осы и Осинского района. Последний раз подрядчики по отлову из Екатеринбурга, были замечены 13 ноября у ларьков на мини-рынке, когда они вылавливали двухмесячных щенков, прятавшихся от заморозков под одним из ларьков. В тот вечер оперативные действия зоозащитников помогли щенкам избежать печальных последствий. Данные подрядчики прославились тем, что за рулём синего фургона они разъезжали по осинским улицам в поисках бездомных собак, чаще всего беспомощных и неспособных оказать сопротивление, грузили их в мешки и увозили в неизвестном направлении.

Как в случае со щенками, так и в других случаях, о которых нам неоднократно сообщали очевидцы, подрядчики прикрывались контрактом, заключённым с районной администрацией. Мы делали официальный запрос в администрацию Осинского района с просьбой предоставить нам копию этого контракта ещё 29 октября, но видимо представители администрации не горят желанием делиться с общественностью этим документом, и всячески отмалчиваются, не давая никаких ответов. Но несмотря на это, на просьбы местных жителей, переживающих о судьбе отловленных животных, предоставить материалы фото- и видеофиксации отлова (согласно ФЗ «Об ответственном обращении с животными» подрядчик обязан осуществлять видеосъёмку в процессе отлова животного), в официальной группе районной администрации в социальной сети «Вконтакте» был дан ответ: «Законодательством не установлены требования по ведению фото, видео фиксации отлова собак органами местного самоуправления. Поэтому, таких материалов у нас нет… Вся информация по исполнению муниципальных контрактов направлена в инспекцию [Государственная ветеринарная инспекция Пермского края] в октябре 2019 года, в том числе, адрес приютов, куда и в каком количестве размещены собаки…».

В связи с этим мы направили соответствующий запрос в краевую ветинспекцию, прикрепив ответ администрации, а также запросили в районной администрации контактные данные приюта, в который подрядчик по отлову безнадзорных животных пристроил собак, отловленных на территории Осинского района в октябре, ноябре 2019 года. И 26 ноября пришёл ответ, в котором администрация сообщила: «По представленной информации в рамках заключённых муниципальных контрактов [оказывается, контракт был не один] с ООО ПК «Комфорт» в 2019 году по отлову, регистрации, учёту, содержанию и кастрации (стерилизации) безнадзорных животных в 2019 году размещение (в т.ч. передержка) животных производится в пунктах, расположенных по адресам: Пермский край, Нытвенский городской округ, р.п. Новоильинский, ул. Шпальная, 2; Свердловская область, г.Полевской , пос.Красная горка, ул. Северская, 67 Телефон для связи: 8 919 450 66 55».

Что касается посёлка Новоильинский, он печально известен тем, что животные там содержатся в тесных деревянных ящиках без воды и еды. Об этом сообщалось на сайте PermNews.ru в августе этого года. «По информации зоозащитников, пункт принадлежит ООО «Комфорт», юридический адрес которого находится в городе Екатеринбурге», – говорится на сайте. Волонтёры этим летом приезжали в Новоильнский, чтобы проверить в каких условиях содержатся собаки и ужаснулись тому, что увидели: 10 исхудавших и запуганных собак сидели в крошечных деревянных ящиках, стоявших в старом сарае с обваливающимися стенами. Собаки были так напуганы, что боялись притронуться к каше, которую им привезли волонтёры. «Мы там пробыли шесть часов и не увидели никого, кто должен был бы присматривать за этим концлагерем для животных», – рассказал один из зоозащитников новостному порталу.
Второй «пункт размещения», находящийся в посёлке Красная Горка Свердловской области, прямая противоположность тому собачьему концлагерю, о котором писали на сайте PermNews.ru. Большой коттедж из жёлтого кирпича, огороженный красивым забором, ютится рядом с другими особняками, на фоне живописного соснового бора. На территории коттеджа просторный гараж на несколько машин, на заднем дворе разбит сад, аккуратные тропинки, газон, объекты ландшафтной архитектуры – настоящий рай для собак. Только вот трудно представить, что хозяин этого коттеджа будет содержать у себя дома десятки бродячих собак, выловленных за 400 км от дома.

«Пункт размещения» в посёлке Красная Горка. Вид сверху

На данный момент в МО МВД «Осинский» лежит коллективное обращение (63 подписи) по факту незаконных действий ООО «Комфорт» от 24.10.2019 г.