Синий фургон смерти вернулся

Подрядчики по отлову безнадзорных животных из Екатеринбурга, прослывшие в Осе живодёрами из-за событий, которые мы описывали на страницах нашей газеты в статье «Убивать нельзя отлавливать», вернулись за новой порцией. Всё как обычно: синий Субару Форестер, тёмное время суток. Только на этот раз жертвами подрядчиков стали не взрослые собаки, а беззащитные двухмесячные щенки, живущие под одним из ларьков на мини-рынке.

Дело было так. 13 ноября, в районе 20.00 часов, двое мужчин на синем автомобиле, подъехали к ларьку на мини-рынке, под которым жили те самые щенки, и начали пытаться достать их оттуда. Новость мгновенно разлетелась среди зоозащитников, и спустя некоторое время на месте уже было несколько человек, вставших между охотниками и добычей, в том числе корреспондент газеты «Мир предложений» (он пришёл чуть позже). Ввиду того, что обстановка не располагала к конструктивному диалогу, мужчины свернули лавочку и поспешно ретировались, сетуя на то, что им мешают выполнять контракт, заключённый с администрацией Осинского района. По поводу контракта, мы делали официальный запрос в районную администрацию для того, чтобы они предоставили нам его для ознакомления, но срок ответа уже вышел, а администрация молчит.

После того, как ловцы скрылись, зоозащитники и наш корреспондент попытались выманить щенков, чтобы узнать, сколько их там осталось (из 11 родившихся в добрые руки раздали 6 щенков), но на тусклый свет фонариков выбрались лишь двое. Утром следующего дня стало известно, что под ларьком осталось четверо щенков. Их всех согласилась приютить Ветеринарная клиника на Мелентьева, где силами добрых людей будет построен новый вольер.

Ещё раз отметим, вылов безнадзорных животных, представляющих серьёзную опасность для населения, – это необходимая мера. Но тот факт, что подрядчики так заинтересовались (по сообщениям очевидцев, они не один раз приезжали к этим ларькам) именно маленькими безобидными щенками, настораживает. Ведь отловленные животные подлежат лечению, вакцинации, стерилизации и возврату в прежние места обитания, а щенков даже стерилизовать в таком раннем возрасте нельзя. К тому же, контракт на отлов бездомных животных подразумевает временную передержку (10 суток), а щенки нуждаются в поиске постоянного дома. Да и вообще, нужно быть наивным, чтобы считать, что екатеринбургские подрядчики повезут выловленных щенков и собак из Осы в какой-то приют за 400 км. Кто их там ждёт? С большей долей вероятности, эти животные, отлов которых так рьяно поддерживают некоторые комментаторы в осинских соцсетях, позже обнаружатся в мешках в какой-нибудь канаве. Ведь нельзя забывать, что подрядчики – это не волонтёры. Их главная цель – коммерческая выгода.

Что касается подрядчика, как мы упоминали в предыдущей статье, исполнителем контракта по отлову животных является некая фирма под названием ООО «Комфорт», которая базируется в Свердловской области. Есть вероятность, что они работают по этой схеме по всему Пермскому краю. Это в том числе подтверждает новость, размещённая на сайте PermNews.ru 12 августа этого года, в которой говорилось о том, что в одном из пунктов передержки в посёлке Новоильинский Пермского края исхудавшие и запуганные собаки сидели в тесных и грязных ящиках. По данным местных зоозащитников, пункт в Новоильинском принадлежит ООО «Комфорт», юридический адрес которого находится в городе Екатеринбурге.

В данный момент обращение по факту незаконных действий ООО «Комфорт», поданное неравнодушными жителями Осы в МО МВД «Осинский», зарегистрировано и находится на рассмотрении. В ближайшее время будет дан дополнительный ответ.

Денис Шадрин