Скорая помощь онлайн

В Прикамье в три раза увеличилось число медицинских телеконсультаций

Диспетчерский реанимационно-консультативный центр при Краевой детской клинической больнице за первое полугодие 2018 года провёл 159 консультаций. Это более чем в три раза превосходит прошлогодний показатель (42 консультации за аналогичный период), — сообщает Министерство здравоохранения Пермского края. Специалисты Краевой детской клинической больницы активно участвуют в телемедицинских консультациях, давая и получая обратную связь от коллег по нестандартным случаям, проводят образовательные конференции.
Телемедицина – новый тренд в современном здравоохранении, он активно развивается на территории Пермского края. Этот вид взаимодействия между врачами учреждений разного уровня даёт возможность оказывать удалённо оперативную, высококвалифицированную помощь в режиме онлайн. Благодаря телемедицине врачи удалённо могут определить диагноз и скорректировать план лечения пациента на основе полученных рентгеновских снимков, результатов анализов или изображений, выведенных на экран во время проведения телемедицинской консультации. Сложный пациент может сначала наблюдаться в одном регионе, затем быть переведён в другой, а сервисы хранят всю информацию о его обращениях в медучреждения, назначенном курсе лечения, результатах анализов, обследованиях, операциях. Это значительно упрощает работу доктора с пациентом.
По информации регионального Минздрава, чаще всего врачи Прикамья в текущем году консультируются по вопросам офтальмологии (этому вопросу уделялось внимание в 105 консультациях), 23 онлайн консультации было проведено врачами-эндокринологами, ещё 13 сеансов – по вопросам детской хирургии. Остальные сеансы были посвящены нейрохирургии, гастроэнтерологии, гематологии и неврологии.
Заведующий реанимационно-консультативным центром Владимир Бартули считает, что стоит перенимать позитивный опыт ведущих клиник, где используют возможности телемедицины по максимуму, в том числе повышать квалификацию врачей и качество оказываемой помощи пациенту.
Отметим, по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова в регионе активно внедряются современные информационные технологии в систему здравоохранения.
По словам главы региона, качественная связь и высокоскоростной интернет – это такая же необходимость, как дороги, комфортная среда, газификация. В особенности для молодёжи. «Подключение школ, больниц, домов культуры к интернету – не модный тренд, а насущная необходимость. Это повышение доступности и качества базовых услуг – прежде всего, медицинских и образовательных», — считает Максим Решетников.