СКВЕРное вредительство

В редакцию газеты «Мир предложений» обратился местный житель, возмущенный вопиющим неуважением к природе и человеческому труду со стороны некоторых категорий граждан. Дело в том, что не так давно, во время прогулки по скверу «Нефтяник», который находится рядом с 4-й школой, он, к своему удивлению, обнаружил 4 спиленных дерева. Сначала он подумал, что деревья попросту сломало ветром, но увидев свежие следы спила, он убедился в том, что они действительно были спилены: не сломаны, не срублены, не выкопаны, а именно спилены. Это значит, что кто-то намеренно, вооружившись необходимым инструментом, проник на территорию сквера, совершил акт вандализма и скрылся, оставив 4 молодых деревца прямо на «месте преступления».

Сложно даже предположить, что двигало вредителями, в момент совершения противоправных действий. Их мотивы, по всей видимости, останутся загадкой. Но в любом случае, с этим нужно что-то делать, и работа должна вестись в двустороннем порядке. Во-первых, это социальное воспитание ответственного отношения к окружающему миру, природе и человеческому труду. Во-вторых, это контроль со стороны надзорных органов, ведь на общественных пространствах, где к тому же находится большое количество материальных ценностей, зелёных насаждений, а также культурных и спортивных объектов, должны осуществляться какие-то охранные мероприятия, особенно в ночное время.

Несколькими годами ранее из городского бюджета даже выделялись средства на охрану сквера «Нефтяник», в частности на содержание сторожа. Для того, чтобы прояснить нынешнюю ситуацию, мы обратились в администрацию Осинского района. Главным образом, нас интересовало несколько моментов: охраняется ли сквер в дневное и ночное время, выделялись ли средства на осуществление охранных мероприятий данного объекта на 2019 год и установлены ли там камеры видеонаблюдения.

Администрация Осинского района сообщила, что деятельность по охране сквера «Нефтяник» в дневное и ночное время в настоящее время не осуществляется, камеры видеонаблюдения не установлены. Денежные средства на охрану данного объекта в бюджете Осинского городского поселения на 2019 год также не запланированы.

На сегодняшний день, для того, чтобы в бюджет Осинского городского округа включили мероприятия по установке системы видеонаблюдения, управление развития инфраструктуры проводит оценку стоимости затрат на приобретение линии видеоконтроля, выполнение проектных и монтажных работ, а также последующего её технического обслуживания.

Также в администрации отметили, что при выявлении правонарушений, в частности за причинение вреда объектам и зелёным насаждениям на территории Осинского муниципального района, лица, виновные в данных нарушениях, привлекаются к административной ответственности в соответствии с законом Пермского края от 6 апреля 2015 г. №460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Если вы стали свидетелем причинения вреда объектам или зелёным насаждениям, находящимся на территории Осинского муниципального района, с зафиксированной фото или видеосъёмкой, вам необходимо обратиться в администрацию Осинского муниципального района.