Следственный комитет сообщает

60-летний житель Осинского района признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с незаконным проникновением в жилище) и ч. 3 ст. 30, п.п. «в, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем).
Следствием и судом установлено, что днём 17 октября 2017 года осуждённый в состоянии опьянения незаконно проник в дом 88-летней женщине, находящейся в беспомощном состоянии, где из корыстных побуждений напал на потерпевшую. Применяя насилие, повалил её и несколько раз ударил головой об пол. После этого, усадил женщину на диван и потребовал передать ему все имеющиеся в доме деньги, угрожая убийством и продолжая наносить удары кулаками по голове. Испугавшись за свою жизнь, потерпевшая передала 1,5 тысячи рублей, завладев которыми злоумышленник вновь потребовал передачи всех денег, продолжая применять насилие. Женщина, симулировав потерю сознания, притворилась умершей. Тогда виновный, стащив её на пол, нанёс удары кулаками по туловищу, а затем, обыскав шифоньер, обнаружил в кошельке и присвоил 950 рублей. Подойдя к женщине и убедившись, что она ещё жива, осуждённый реализуя умысел на убийство, нанёс ей удары поленом по голове и вышел из комнаты. Потерпевшая воспользовалась отсутствием в комнате злоумышленника, смогла открыть окно, выбраться из дома и обратиться за помощью к соседям.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 50 тысяч рублей, с ограничением свободы на 1 год.