Слово не воробей, но бюджет всё стерпит

Благодаря профессионализму районного чиновника бюджет
«похудел» на 400 тысяч рублей

9 августа в Осинском районном суде администрация Осинского муниципального района пыталась обжаловать выписанный Росприроднадзором штраф, в размере 400 тысяч рублей. По результатам судебного заседания администрацию всё же признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии», и решение о назначении штрафа осталось в силе.

Зимой 2019 года, вплоть до марта месяца, снег, убранный с городских дорог (да-да, его, как оказалось, всё-таки вывозили), по устному распоряжению одного из местных чиновников, складировался рядом с дорогой на деревню Мазунина, в непосредственной близости от земельных участков, выделенных многодетным семьям. В связи с этим, местная жительница обратилась к уполномоченному по правам человека, ведь снежные кучи, вперемешку с грязью и мусором, во время весенних паводков могли стать причиной подтопления близлежащих земельных участков и домов. Уполномоченный по правам человека в свою очередь направил поручение о проверке в адрес краевого Управления Росприроднадзора, которым была проведена рейдовая проверка по соблюдению природоохранного законодательства. По итогам проверки был составлен протокол об административном правонарушении.

В судебном заседании было установлено, что официальным полигоном для складирования снега с городских дорог в Осе является пустырь между Детским домом-интернатом на Мелентьева и районной больницей. Но подрядчик, ООО «Трапеза», пожаловался на сложности при заезде на площадку-полигон, т.к. со стороны улицы Мелентьева часть пустыря сдали в аренду, а со стороны телевышки заезду техники мешают ветки. Поэтому, заместитель начальника районного управления развития инфраструктуры Сырвачев В.В. пошёл им на встречу и принял решение изменить место складирования. Как в ходе разбирательства пояснил представитель подрядчика, Сырвачев В.В. отдал устное распоряжение вывозить снег к мазунинской дороге.

Справедливости ради, стоит отметить, что районной администрации досталось очень проблемное наследство от ныне ликвидированной городской администрации, о бездарности руководства которой можно слагать легенды, в том числе о том, что работали они не для жителей, а для жителя, «успешного» дельца Я. Как признают и в самой администрации, и в надзорных органах, официальный полигон между Детским домом-интернатом на Мелентьева и районной больницей так же не отвечает ни каким санитарным требованиям и по сути его не должно там быть, и уже давно требуется создать нормальный, отвечающий всем требованиям, полигон для вывоза снега. Но всё упиралось в нежелание городских чиновников работать, прикрываемое отсутствием средств в бюджете. На протяжении последних лет на «законный» полигон везли снег, приходила весна, снег таял и про полигон все забывали. До ликвидации городской администрации всё так и работало. Но как показала эта ситуация, из-за которой районный бюджет сократился почти на полмиллиона рублей, администрация Осинского района вместе с наследством получила какой-то объём «чиновничьей гениальности».

Пока сложно сказать, что ждёт чиновника, лишившего жителей Осинского района нового тротуара или нескольких детских площадок, – дисциплинарное наказание или благодарственное письмо.