Смог в Осе

Многие жители Осы обратили внимание на то, что в середине недели город окутал густой смог. Как сообщает ГИС центр Пермского государственного национального исследовательского университета, до нас добрался дым от лесных пожаров, бушующих в центральной части Сибири.

По данным ГИС ПГНИУ, утром, 24 июля, на Среднем и Южном Урале наблюдалось снижение видимости, а в воздухе ощущался слабый запах гари. Эти явления были наиболее заметны в Свердловской и Челябинской областях, однако после 12:00 по местному времени аналогичная дымка наблюдалась и в Пермском крае, в том числе в Осинском районе. В то же время, по данным на 11:00 утра 24 июля метеостанции отмечали дымную мглу только в Тюменской области, а на Урале фиксировали дымку (без указания происхождения) со снижением видимости до 2-4 км.

Появление дымки и слабого запаха гари в воздухе связано с поступлением на Урал воздушной массы из Западной Сибири. В свою очередь, в Западной Сибири задымление связано с распространением воздушными потоками продуктов горения от многочисленных лесных пожаров, действующих в Центральной Сибири. В настоящее время в Эвенкийском районе Красноярского края и Катангском районе Иркутской области действует несколько десятков крупных пожаров, площадь каждого из них составляет от 2 до 30 тыс. га. За последние несколько дней площадь пожаров значительно увеличилась, а дым распространялся с востока на запад и юго-запад.

Как сообщает сибирский новостной портал «Тайга.Инфо», площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти и на 25 июля уже превысила 1,3 млн га. Большую часть решено не тушить, потому что это экономически необоснованно.