Снесут за четыре года

18 апреля, глава Пермского края Максим Решетников представил итоги работы Правительства за год Законодательному собранию. В своём выступлении губернатор отметил, что нацпроекты дают региону возможность решить годами накопленные проблемы в сфере жилищной политики.
Нацпроект помог консолидировать серьёзный финансовый ресурс для расселения аварийного жилья. «Пермскому краю предусмотрено почти 19 млрд до 2024 года. Мы третьи по величине финансирования программы из всех регионов. Этого должно хватить, ликвидировать весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года – а это полмиллиона квадратных метров, — заявил Максим Решетников. — А с учётом того, что мы планируем финансировать сверх этого, постараемся сделать больше. Треть этого объёма должны расселить уже в ближайшие 3 года. Объёмы финансирования до муниципалитетов доведены, в ближайшее время минстрой объявит отбор заявок. На ближайшие 3 года — жду от глав адресный перечень домов».
По состоянию на 1 квартал 2019 года на территории Осинского района расположено 34 многоквартирных дома, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года. Общая площадь жилых помещений, подлежащих расселению, составляет 12 657,71 м2. Расселение данных аварийных домов планируется в рамках реализации национального проекта в период с 2020 по 2024 годы.
Также в Министерство строительства и архитектуры Пермского края от Крыловского сельского поселения и Осинского городского поселения направлялись заявки для участия в программе по расселению аварийного жилья на 2018-2020 годы, но по результатам их рассмотрения минстрой отказал в предоставлении субсидий в связи с неполным предоставлением пакета документов.
Подходы к расселению аварийного фонда, которые разработаны в Прикамье в прошлом году, помогут решить дополнительные задачи. В частности, расселение целых кварталов позволяет преображать внешний вид городов и улиц, на месте бараков и аварийных домов будут появляться новые объекты социальной инфраструктуры, современное жильё. В Прикамье продолжает действовать региональный механизм социальной выплаты. С его помощью люди могут выбирать место жительства в любой точке края, повышается мобильность жителей – это актуально для тех, кто планирует сменить работу, рассчитывая на профессиональный и карьерный рост.
Важно отметить, что в прошлом году в крае выросли темпы проведения капремонта. Отремонтировано более 400 домов – это почти столько же, сколько было сделано за последние 3 года.
При этом входе реализации программы капитального ремонта выявлены серьёзные объёмы проблемных объектов. В Прикамье проверено 2 тысячи домов: треть из них – с высокой долей износа, более 70%. При этом 5% – аварийные, которых в программе капремонта быть не должно. Оставшиеся 25% – дома предаварийные. Ремонт таких домов, по словам губернатора, необходимо проводить в первую очередь, так как они небезопасны для жителей.
Такие дома принято считать «предаварийными». Их ремонт запланирован по отдельной подпрограмме. Благодаря поддержке депутатов Заксобрания, удалось перераспределить средства из программы по расселению и ликвидации аварийного жилья. На 3 года запланировано направить порядка 150 млн рублей из краевого бюджета. Это позволит отремонтировать и обезопасить примерно 100 «предаварийных» домов.
Кроме этого, для увеличения темпов капремонта в регионе удалось повысить предельные стоимости работ по капремонту. Новые предельные стоимости позволят Фонду направлять больше средств на ремонт отдельных конструктивных элементов дома. Благодаря новой мере Фонд сможет провести ремонт и в тех в домах, где сроки работ неоднократно сдвигались просто потому, что подрядчикам было невыгодно ремонтировать такие дома.