Собачья тюрьма: продолжение истории

В прошлом выпуске газеты МП №2(462) от 19 января 2019 года мы писали про «любителя животных» из посёлка Лесной, который по утверждениям местных жителей держал взаперти неопределённое количество собак в заколоченном сарае.
Введём в курс дела. Жители посёлка Лесной практически ежедневно слышали жалобный вой собак из сарая своего односельчанина. По их словам, собаки содержались в ужасных условиях – они сидели в темноте без еды и воды, и просто умирали одна за другой. Жители посёлка написали коллективное заявление в полицию на собаковода-любителя, а в социальных сетях поднялась волна обсуждения.
В воскресенье, 20 января, в посёлок Лесной должны были приехать представители СМИ из Перми и защитники животных, чтобы совместными усилиями разобраться в этой ситуации. В итоге, пермские волонтёры приехали в субботу, чтобы не оставить живодёру шансов так сказать замести следы. Дальнейшее развитие событий подробно описала одна из пермских волонтёров Анастасия Боровитина на своей странице в социальных сетях. События, как она написала, «напоминали захватывающую феерию с элементами клоунады».
«Операция» по спасению животных началась с собрания. Местные жители рассказали о сложившейся ситуации во всех подробностях. Далее следовали попытки попасть в дом к подозреваемому, которые не увенчались успехом. Местный участковый, как сообщила Анастасия, бездействовал и лишь разводил руками, демонстрируя своё бессилие перед лицом закона. Ведь нельзя просто так вломиться в чужой дом. Волонтёры уехали оттуда спустя несколько часов безрезультатных попыток проникнуть в дом. Но как только они отъехали от деревни на 40 км, им позвонили, сообщив, что хозяин дома согласился открыть двери при условии, что в помещение сможет войти только один человек. Этим человеком была Анастасия.
«Тот самый заколоченный сарай, где хозяин дома «замуровал» животных пристроен прямо к дому, поэтому войдя внутрь, меня окружили две упитанных собаки, виляющие хвостами, — написала Анастасия на своей странице. — В доме тепло, а на печи сидит целая кошачья семья: мама-кошка и её 4 котёнка, а также подобрыш Мурзик». Помимо этого, в доме живут несколько собак, одну из которых Анастасия забрала с собой. Собака Кузя находилась в крайне тяжёлом состоянии – она лежала в углу и не могла даже подняться на лапы. Хозяин собаки сообщил, что собака простудилась. Ещё один пёс Стёпа, живущий там же, хромал и выглядел очень истощённым. Но владелец собаки наотрез отказался отдавать её волонтёрам, даже для того, чтобы показать ветеринару, опасаясь, что потом собаку ему не вернут.

В итоге, рассказы про отсутствие питания, заколоченный сарай и собак, вынужденных жить среди собственных испражнений, так и не оправдались. Кончено, существует вероятность того, что собаковода предупредили о визите прессы и защитников животных, и он подготовился к встрече гостей, скрыв все улики. Этого мы знать не можем. Но, в конечном счёте, заявитель написал объяснительную, что претензий к хозяину собак не имеет, оснований для принудительно изъятия животных тоже нет, а собака Кузя, которую увезли в Пермь в тяжёлом состоянии, скончалась в клинике спустя несколько дней лечения.