Собака бывает кусачей…

В Осинском городском округе разыгран аукцион на уход
за бездомными животными

В последнее время в регионе участились случаи нападения беспризорных домашних животных, в частности собак, на людей. Краевые власти взялись за решение вопроса: усилили бригады по отлову бродячих собак, открыли новый муниципальный приют, а также перестали выпускать животных на улицы после кастрации и стерилизации. Вместо этого собакам подыскивают новых хозяев или продолжают содержать их в приютах.

В Осинском округе решение проблемы с ежедневно увеличивающейся армией бездомышей в компетенции местной власти. Как в сказке о золотой рыбке дед трижды закидывал в море невод, так осинские власти трижды объявляли аукцион на отлов бездомных животных. Первые две закупки отменялись самим заказчиком, т.е. администрацией Осинского городского округа.
6 июля с третьей попытки чиновникам всё-таки удалось «стартануть» и определить подрядчика по оказанию услуг по отлову, учёту, карантинированию, умерщвлению, стерилизации, возврату и содержанию животных без владельцев. Начальная цена контракта составляла 769 481,54 российских рублей.

Заявку на участие в аукционе, как это частенько и случается, подал единственный участник – ИП Савинов М.Т., зарегистрированный в общежитии «Молодость». Интересен тот факт, что согласно сайту индивидуальный предприниматель снизил начальную стоимость контракта в 35 (!) раз. Он предложил выполнить все работы, перечисленные в техническом задании, за 21 816 рублей и 2 копейки. Однако контракт с ним заключат по начальной (читай — максимальной) цене.

В отличие от аналогичных контрактов прошлых лет в этом году в документах не прописано, сколько собак нужно будет «казнить» за счёт бюджета, а сколько «помиловать». Так действуют поправки, внесённые в российское законодательство.

Понятие «животное без владельца», которое используется в муниципальном контракте, ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расшифровывается довольно просто – это животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен. Теоретически им может быть любой одомашненный представитель фауны — кошка, и собака, и даже морские свинки.

Отлов бездомных животных планируется осуществлять на основании заявок и письменных обращений граждан и юридических лиц. Подать заявку можно будет в администрацию округа и ЕДДС. Для исполнения заявки установлены чёткие сроки – в течение 2 дней информацию доносят до исполнителя. Отлов бездомышей должен пройти в течение следующих 5 дней.

Бригада по отлову может использовать специальные приспособления (сетки, сачки, ловушки), приманку и средства для временной иммобилизации (обездвиживающие препараты). При всём при этом случаи возможных нанесения увечий, травм или гибели животных должны быть исключены. Исполнитель обязан вести видеозапись процесса отлова животных. После этого когда-то домашние питомцы подлежат незамедлительной транспортировке в приют для животных. К слову, животных из Осы можно будет увозить в приюты, которые находятся в радиусе 300 км.

После осмотра и оценки состояния здоровья, животных планируется помещать на десятидневный карантин. В этот период бездомышей проверяют на наличие (отсутствие) немотивированной агрессивности. Заключение могут сделать только специалисты – ветеринар и кинолог. После этого животные должны пройти процедуру маркирования, стерилизации и вакцинации. Агрессивные особи пожизненно остаются в приюте, а клинически здоровым собакам должны будут найти любящих хозяев либо вернуть в среду прежнего обитания. Важный момент зоозащитникам на успокоение – по условиям технического задания к муниципальному контракту подрядная организация обязана вести видеозапись процесса возврата животных на прежние места их обитания на любое записывающее устройство. Видеозапись должна содержать информацию о дате, времени, месте возврата животного без владельца на прежнее место обитания, данные, позволяющие идентифицировать животное без владельца.

На любом этапе исполнитель муниципального контракта по отлову бездомных животных обязан обеспечивать доступность и открытость информации о пойманных бездомных животных. Информация об отловленных особях с приложением фотографий, регистрационных номеров и описанием их индивидуальных характеристик в течение двух суток с момента их поступления в приют размещается в сети Интернет.

Бездомных четвероногих на территории Осинского округа с каждым днём становится всё больше и больше. Местами их обитания становятся городские улицы, свалки в сельских территориях, дворы многоэтажек и даже заросли у АЗС. Если в прошлом году там жила одна собака, то в этом она уже с приплодом, который в свою очередь даст ещё потомство. Проблему надо решать и чем быстрее, тем лучше. По словам специалистов администрации, контракт планируется заключить в ближайшее время.

Давайте решать проблему с бездомными четвероногими сообща и расходовать деньги налогоплательщиков всего региона рационально (источником финансирования данного контракта является краевая казна). Благодаря этим средствам крышу над головой и любящих хозяев могут обрести десятки бездомных животных.

Если в ходе отлова бездомных животных поймали вашего питомца, то вы сможете его вернуть. Правда придётся возместить расходы, понесённые в связи с отловом и содержанием животного.

«Ничьих» домашних животных стало так много, что осинские активисты — зоозащитники уже не успевают собирать денежные средства для содержания бездомышей. Остановить, ну или хотя бы снизить, увеличивающуюся в геометрической прогрессии популяцию бездомных животных поможет стерилизация. Но без вашей активной позиции даже она бессильна.

Если вы знаете места обитания животных без владельцев (это могут быть как кошки, так и собаки), не оставайтесь равнодушными – сообщите об этом в окружную администрацию. Желательно в письменном виде. Первый экземпляр с визой о принятии заявления оставьте себе, второй отдайте в администрацию. Второй вариант донести информацию о бездомных животных – позвонить в ЕДДС по бесплатному номеру 112.