Социальные льготы для предпенсионного возраста

5 сентября в рамках исполнения поручений Президента страны, депутаты партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пермского края внесли предложения по изменению ряда региональных законов. Все они направлены на предоставление мер социальной поддержки, налоговых и иных льгот гражданам предпенсионного возраста.
Пермский край вошёл в число первых регионов страны, где были представлены законодательные инициативы по сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста.
Напомним, по итогам своего телеобращения к жителям страны, Президент России Владимир Путин поручил сохранить до завершения преобразований в пенсионной системе все федеральные и региональные льготы. По его словам, льготы должны предоставляться гражданам не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. Таким образом, льготами, как и ранее, смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Владимир Путин отметил, что все необходимые решения должны быть приняты и в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.
Губернатор Пермского края Максим Решетников, комментируя обращение Президента, отметил, что регион готов к сохранению всех действующих в регионе льгот, и жители края продолжат получать льготы по достижению женщинами 55 лет и мужчинами 60 лет. «Необходимые средства в бюджете региона предусмотрены, и я уверен, что депутаты поддержат законодательную инициативу, приняв решение оперативно, чтобы все выплаты происходили своевременно», — заявил Максим Решетников.
Изменения коснутся девяти краевых законов. Среди них — закон о ветеранах труда, согласно которому они получают ежегодные денежные выплаты на оздоровление, и закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, подразумевающий компенсацию на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, приобретение социального проездного документа. Три законопроекта касаются социальной поддержки отдельных категорий граждан и педагогических работников, проживающих в сельской местности и посёлках городского типа: по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, сниженные ставки по заготовке древесины для собственных нужд.
Министр социального развития Павел Фокин отметил, что правительство Пермского края полностью поддерживает инициативу депутатов, средства на исполнение этих обязательств заложены в краевом бюджете и составляют порядка 4 млрд рублей.
Изменения также затронут законы, регулирующие выплаты единовременного пособия лицам, оказывающим противотуберкулезную помощь, ежемесячной выплаты докторам наук, а также субсидий отдельным категориям граждан, пострадавших от действий застройщиков. Кроме того, корректировки будут внесены в закон о «Транспортном налоге», дающем право уплачивать налог на одну единицу транспортных средств по сниженной ставке.
Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года, аналогично сроку вступления в силу изменений на федеральном уровне.