Социальный навигатор

В Пермском крае заработал новый портал для отдыха и досуга пенсионеров

Для создания условий для активного долголетия старшего поколения в Прикамье создан онлайн-сервис Социальный навигатор. Он начал работать на площадке портала «Управляем вместе» с 1 сентября. Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что ключевая задача проекта – повышение качества и продолжительности жизни людей старшего поколения.

«В рамках нацпроекта «Демография» ведутся 5 федеральных проектов, в том числе проект «Старшее поколение». В Пермском крае мы также реализуем проект «Пермское долголетие». Сегодня в нашем регионе проживают 740 тысяч человек в возрасте старше 55 лет. Это 28% от численности населения, что соответствует параметрам РФ. Основная цель, к которой стремимся, – увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет к 2024 году. Уже сейчас в нашем регионе мы фиксируем постепенный рост этого показателя. Если 10 лет назад средняя продолжительность жизни составляла 67 лет, то сегодня – уже 72 года (в среднем по РФ – 73,8 года)», – обозначил Дмитрий Махонин.

Пока онлайн-сервис находится в режиме тестовой эксплуатации. Он объединяет информацию обо всех возможностях отдыха для пожилых людей по принципу «единого окна». Сейчас там размещена информация о более чем 2 тысячах площадках с различными активностями, включая площадки для занятий спортом, творчеством, образовательных программ.

Согласно онлайн-порталу «Социальный навигатор» на территории Осинского городского округа уже действует не менее 15 объектов занятости старшего поколения. И, так как пока портал работает в тестовом режиме, можно предположить, что со временем мест, где активные пенсионеры будут проводить свой досуг, будет становиться ещё больше. В Осе, согласно Социальному навигатору, такими объектами стали ДЮСШ, где пенсионеры могут играть в баскетбол и волейбол, ДС «Фаворит», в котором представители серебряного возраста могут посещать занятия по плаванию, и «Районный информационно-методический центр», где будет проходить обучение компьютерной грамотности. В деревнях и сёлах активности не меньше: кружки рукоделия и творчества, ансамбли народных песен, занятия по фитнесу и многое другое будет доступно пожилым жителям Осинского округа.

Сегодня в Пермском крае порядка 52 тысяч человек 55-65 лет систематически занимаются физкультурой и спортом. В муниципалитетах оборудовано почти 600 площадок для занятий физкультурой. Более 200 тренеров на специально оборудованных площадках приступили к занятиям в рамках регионального проекта «Тренер нашего двора».

Также в крае работает порядка 1,5 тысячи различных клубов по интересам, коллективов народных и современных танцев, кружки с настольными играми и секции рукоделия, кулинарии, иностранных языков и т.д.

В качестве развития активности реализуется проект по «серебряному туризму». Так, если в 2018 году поездки совершило 500 человек, то в 2019-м – уже свыше 600, в 2020 году число туристов старшего возраста должно достигнуть не менее 1 тысячи. Отработаны несколько туристических направлений, но особенно востребованы Белогорский монастырь, поездки в Ильинский, Усолье и Соликамск.