Соцподдержка и льготы

27 августа Законодательное Собрание Пермского края утвердило изменения в законы Пермского края о социальной поддержке отдельных категорий населения. Изменения, внесенные главой региона Дмитрием Махониным, подразумевают продление срока действия законов до 31 декабря 2023 года.

Так, продолжится социальная поддержка многодетных семей, доход которых превысил прожиточный минимум не более чем на 10% (в частности, ежемесячная денежная компенсация, предоставление лекарственных препаратов детям до 6 лет, бесплатное питание и т.д.). Воспользоваться этим правом можно однократно. В этом году за получением мер соцподдержки в Пермском крае обратились порядка 300 таких семей.

Также для многодетных семей продлено освобождение от оплаты за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В настоящий момент таких семей в Пермском крае порядка 15 тысяч.

Кроме этого был принят законопроект о предоставлении социальных проездных для пенсионеров. К слову, законопроект был вынесен на рассмотрение депутатов врио губернатора Пермского края Дмитрием Махониным.

В результате народными избранниками утверждено решение, что с 1 мая по 31 октября 2023 года (ранее было до 2022 года) пенсионерам с большим страховым стажем будет продолжено право на приобретение социального проездного документа. Пенсионеры смогут купить билеты на городской и пригородный транспорт, в том числе железнодорожный и водный пригородного сообщения, за полцены.

В Пермском крае такой льготой могут воспользоваться порядка 90 тыс. человек.