Соцподдержка и патриотическое воспитание

На краевом общественном форуме обсудили проблемы социальной сферы Прикамья


28 ноября 2018 года в Перми прошёл Пермский краевой общественный форум. Участие в нём приняли представители Совета ветеранов Осинского района: председатель Совета Селиванова Лилия Ивановна и его члены: Лыскова Надежда Алексеевна, Коновалова Надежда Дмитриевна, Цаплина Любовь Васильевна и Десяткова Екатерина Николаевна.
Помимо проведения конференций, семинаров и мастер-классов, главным образом, на общественном форуме поднимались вопросы, имеющие значимость не только в масштабах Пермского края, но и в масштабах всей страны. В основном, вопросы касались социальной сферы жизнедеятельности населения: привлечение средств для реализации социальных проектов, стратегия развития ТОСов, меры поддержки и развитие некоммерческих организаций и т.п.
Совет ветеранов Осинского района принял участие в секции форума «Ветераны Прикамья. Новое время», модератором которой была председатель Пермской региональной общественной организации ветеранов Надежда Максютенко. Ветеранский актив Прикамья обсудил насущные проблемы патриотического воспитания молодёжи, а также подвёл итоги реализации проектов «Растим Патриотов Прикамья» и «Активное долголетие». В завершение форума на площадке «Ветераны Прикамья» прошёл мастер-класс «Таланты бывалых», на котором представили лучшие практики ветеранских организаций Пермского края.
Члены Совета ветеранов остались довольны прошедшим общественным форумом в Перми. Они твёрдо решили воплотить в жизнь идеи социального развития ветеранского движения, которые обсуждались в рамках конференции «Ветераны Прикамья. Новое время», и по-новому подойти к решению проблем, тесно связанных с патриотическим воспитанием молодёжи Пермского края. Именно поэтому организовывать подобные общественные мероприятия и участвовать в них необходимо.

На страже интересов ветеранов
Что же такое Совет ветеранов? В первую очередь это общественная организация, главной задачей которой является защита гражданских, трудовых и социально-экономических прав ветеранов. Помимо этого, среди основных целей ветеранских объединений можно выделить:
• Улучшение материального положения ветеранов, а также помощь в налаживании медицинского и бытового обслуживания.
• Предоставление юридической поддержки, как ветеранам, так и членам их семей.
• Работа с молодёжью в ключе патриотического воспитания.
• Военно-патриотическая деятельность, направленная на формирование исторических документов.
Но для лучшего понимания особенностей работы и функционирования Совета Ветеранов следует разобраться в правовой базе, структуре организации и источниках финансирования.

Правовая база
При работе ветеранские организации опираются на закон 5-ФЗ «О ветеранах», в котором описано, какие люди могут получить статус ветерана, их права на определённые льготы, помощь от государства и прочие нюансы, касающиеся лиц, находящихся в статусе ветерана, причём речь идёт как о тружениках, так и военных.
Право на образование общественных организаций прописано в Конституции Российской Федерации в статье 30, где указано, что граждане могут беспрепятственно объединяться, в том числе и в профессиональные союзы для защиты прав и интересов граждан.
У тех, кто состоит в Совете ветеранов, есть как права, так и обязанности, которые необходимо выполнять для сохранения членства. Среди прав участников можно выделить:
• Право на избрание в руководящие и контролирующие органы разных уровней ветеранской структуры.
• Использовать поддержку организации в защите собственных прав и интересов.
• Принимать участие в других общественных организациях.
• Разбираться с деятельностью организации ветеранов на разных уровнях, а также вносить конструктивные предложения по улучшению работы.
• Участвовать в мероприятиях организации.
• Выполнять поручения структуры по мере возможности.
• Материально поддерживать объединение.
Также у членов ветеранских советов есть и немного обязанностей. Они заключаются в работе по повышению авторитета организации ветеранов среди населения, а также потенциальных членов, участие в работе организации и выполнение поручений, а также в спонсировании деятельности, но при условии, что это позволяет материальное положение.

Структура организации
Структура ветеранских организаций различается в зависимости от того, в каком ведомстве они организованы, а также от масштабов работы. Но в большинстве случаев всем управляет Всероссийский Совет ветеранов, которому подчиняются федеральные округа, в которых работают координационные округа. Далее следуют ветеранские объединения по роду деятельности, если таковые есть. Это могут быть организации, работающие при образовательных учреждениях, военных структурах и прочих. Но это отдельные категории, а напрямую федеральным округам подчиняются региональные структуры.
На нижней ступени находятся первичные организации ветеранов, которые работают в населённых пунктах и в рамках района, а также осуществляют прямое взаимодействие с будущими и действующими членами Совета.
Руководит каждым подразделением председатель, у которого есть помощники и заместители. Основная власть принадлежит членам общественной организации, а все решения проводятся путём общественного собрания.

Источники финансирования
Средства на ветеранские советы могут образовываться за счёт оплаты членского взноса, а также добровольных пожертвований участников организации. Кроме того, есть возможность привлекать спонсоров, заинтересованных в помощи ветеранам, сотрудничать с компаниями и государством. Таким образом, при наличии спонсора, имеющего задекларированные доходы и готового помочь, ветеранский совет может получать средства от него. Причём все затрачиваемые средства подотчётны, и строго контролируются вышестоящими филиалами и правоохранительными органами.
Чаще всего спонсированием ветеранских советов занимается государство, которое предоставляет не только гранты, но и прочие послабления, особенно в плане налоговых платежей.
Советы ветеранов работают по всей России, причём они есть почти в каждой госструктуре, но также могут образовываться и гражданами. Они занимаются защитой прав и свобод ветеранов труда и войны, а также предоставляют им социальную и юридическую помощь.
Стать их членом может любой желающий, но необходимо учитывать, что при вступлении в ряды Совета на них возлагаются определённые обязанности, за невыполнение которых человека могут исключить.