Сохранить и приумножить

На территории Пермского края обитает 144 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида объектов животного и растительного мира, из которых: 47 относятся к животным, в т.ч. 38 к классу птиц, 1 — парнокопытным (Северный олень), 2 — рыбам (Стерлядь, Таймень).
Положения статьи 60 ФЗ от 10.01.2002 № 7-Ф3 «Об охране окружающей среды» определяют, что в целях охраны и учёта таких объектов учреждаются Красная книга РФ и Красные книги субъектов РФ.

Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесённым в Красные книги, подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности таких растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

За некоторые действия предусмотрена уголовная ответственность (ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов», ст. 258,1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации», ст. 259 УК РФ «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации»).

Хозяйствующие субъекты обязаны соблюдать требования законодательства об охране объектов, занесённых в Красные книги через запрет хозяйственного использования названных объектов и запрета видов деятельности, ведущих к сокращению численности таких растений, животных и других организмов и (или) ухудшающих среду их обитания.

Для исполнения требований закона должностным лицам предприятий следует:

  • ознакомиться с Красной книгой Пермского края, в которой помимо перечисления и описания занесённых в неё объектов приведены места их распространения, особенности биологии и экологии, численность и тенденции её изменения, лимитирующие факторы и необходимые меры охраны;
  • определить, нет ли вблизи территории предприятия мест распространения видов, занесённых в Красную книгу, или особо охраняемых природных территорий;
  • обратить внимание на собственные производственные и иные хозяйственные объекты, которые находятся в непосредственной близости от мест распространения видов, включённых в Красную книгу;
  • оценить возможное влияние деятельности таких объектов на сокращение численности и (или) ухудшение среды обитания растений, животных и других организмов, включённых в Красную книгу.
    При этом следует учитывать, что перелётные птицы могут временно попадать в зону негативного влияния производственных и иных хозяйственных объектов.