Солнце, Кама, Квест-игра

В Еловском районе прошёл фестиваль, посвящённый завершению учебного года

4 июня педагогическое сообщество южного Прикамья отметило окончание учебного года на «Школьном фестивале», который в этом году прошёл на еловской земле. Делегации Бардымского, Осинского, Еловского районов и Чайковского городского округа встретились на солнечной поляне базы отдыха «Берендей», чтобы подвести итоги прошедшего учебного года, наметить планы на будущее и, конечно же, отдохнуть, как говорится, и душой, и телом. Два предыдущих года «Школьный фестиваль» проходил на территории Чайковского муниципального района, но в этот раз организаторы сделали выбор в пользу Елово и не прогадали.

Изначально праздник в честь завершения учебного года проходил в форме учительских балов, но три года назад было принято решение внести некоторые коррективы в эту традицию и организовать турслёты для того, чтобы разнообразить досуг учителей. Как подчеркнул один из главных гостей мероприятия председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по 23 избирательному округу Валерий Александрович Сухих, «идея педагогическому сообществу пришлась по вкусу», поэтому все охотно перешли на новый формат.

Следует отметить, что без Валерия Сухих на территории южного Прикамья не проходит ни одно значимое событие: будь то «Школьный фестиваль», «Барда зиен» или пуск газа в маленькой деревне. Председатель Законодательного Собрания, несмотря на свою занятость, никогда не упустит возможности для того, чтобы лично встретиться с жителями юга Пермского края.

Церемония открытия фестиваля, началась со вступительной речи главы Еловского района Антона Чечкина: «Все профессии важны, все профессии нужны, но учителя – это именно те люди, которые сопровождают нас в тот момент, когда мы в этом действительно нуждаемся. Вы дарите частичку сердца, частичку души нашим детям и за это мы говорим вам спасибо!»

Под аккомпанемент оглушительных рукоплесканий и восторженных возгласов собравшихся на сцену одна за другой для приветствия поднимались команды муниципальных территорий. Как позже заметил спикер краевого Заксобрания Валерий Сухих, каждый год представления районов превращаются в своеобразное соревнование, где каждая команда демонстрирует своё творческое начало, креативность и командный дух. «Мне кажется, что в приветствиях каждый из районов сегодня смог проявить себя, и очень сложно выделить кого-то одного, — поделился с нами Валерий Александрович. — Мы всеми гордимся и радуемся, что учителя отдыхают с таким задором и радостью».

В этот день учителей ждала очень насыщенная культурная программа: самые разные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, спортивные и творческие секции, конкурс для фотолюбителей «Фотокросс». Но главным событием мероприятия, так сказать «вишенкой на торте», стала Квест-игра. Для участия в квесте каждая делегация сформировала команду по 10 человек. Игрокам было предложено пройти 8 сложнейших испытаний, прийти к финишу, разгадать загадку, зашифрованную в местной краеведческой книге «Еловское Прикамье», и благодаря этому найти клад.

На финальном этапе Квест-игры
осинская и бардымская
команды шли вровень

Несмотря на то, что команда Осинского района пришла на финиш первой, команда бардымцев, благодаря своей выдержке и сплочённости, смогла быстрее справиться с интеллектуальным заданием и разгадать загадку, спрятанную на страницах книги. Это и помогло им первыми отыскать клад на огромной территории базы отдыха «Берендей». Одним из самых активных участников бардымской команды стала Абдульманова Юлия Гадилевна, тренер-преподаватель по плаванию в Бардымской ДЮСШ. Именно она, вместе с директором одной из школ Бардымского района, нашла клад, который, как оказалось, был спрятан в одном из скворечников, разбросанных по всей территории базы отдыха, и тем самым принесла победу своей команде. «Я считаю, что такие мероприятия дают возможность понять значимость образования и самих педагогов в Пермском крае, — рассказала нам Юлия Гадилевна. — К тому же, учитывая то, что учителя устают за целый учебный год, это отличная возможность отдохнуть и получить яркие впечатления. А что касается квеста, было, конечно, тяжело, но благодаря сплочённости и поддержке, мы справились и в конечном итоге вырвали победу из рук соперников”.

Радость победы — главный приз бардымской команды

В завершение фестиваля Валерий Александрович Сухих вручил работникам сферы образования Пермского края благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, а также наградил призами победителей «Фотокросса» и Квест-игры.

В числе первых благодарственное письмо за личный вклад в дело воспитания детей от Валерия Сухих получила директор Средней общеобразовательной школы №3 г. Оса Даколова Татьяна Петровна. «Этот фестиваль — отличная возможность для того, чтобы поделиться опытом не только с педагогами своего района, но и с нашими соседями, а также лично пообщаться с председателем Заксобрания Пермского края. А он всегда открыт для общения и охотно идёт на контакт со своими избирателями, — поделилась с нами Татьяна Петровна. — Хотелось бы выразить благодарность Валерию Александровичу за то внимание и поддержку, которые он оказывает педагогическому сообществу Прикамья».

Благодарственные письма вручили и остальным участникам мероприятия. Среди отличников осинского образования лауреатами, помимо Татьяны Петровны, стали Амаева Надежда, старший воспитатель Детского сада «Золотой петушок», и Селиванов Алексей, учитель химии в школе №1. Также благодарности от Валерия Сухих получили и бардымские учителя. В их числе заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель математики и экономики Тайсина Ясима, заместитель директора по методической работе Бардымской СОШ №2 Ибрагимова Янсира и методист «Центра методического и материально-технического обеспечения» Илькаева Рамиля. Среди педагогов Еловского район были отмечены учитель физкультуры Лузин Михаил, учитель технологий и руководитель районного методического объединения учителей технологий Богданова Нина, а также директор Брюховской школы Саранова Любовь. Среди представителей образования Чайковского городского округа, получивших благодарственные письма от председателя Заксобрания, были: Назарова Ирина Геннадьевна, методиста Детского сада «Источник», п. Марковский, Магафурова Анна Васильевна, учитель математики средней школы в селе Вассята и Чернов Михаил Юрьевич, тренер-преподаватель ДЮСШ Чайковского городского округа.

Церемония награждения участников фестиваля завершилась вручением памятных призов командам муниципальных образований, участвовавших в квест-игре и фотокроссе.

Делегацию осинских учителей сопровождал глава Осинского района Яков Лузянин. Он отметил, что учителя очень хорошо выступили на этом мероприятии, но напомнил: «Сейчас главной задачей является подготовка к новому учебному году: приведение в нормативное состояние образовательных учреждений, на которые, с привлечение краевых средств выделено порядка 30 млн рублей, при поддержке нашего депутата Валерия Александровича Сухих. Все эти мероприятия выполняются и будут выполнены в срок».

В этот день Еловский район с необычайной щедростью принял на своей земле гостей из соседних территорий, а гости в свою очередь отблагодарили хозяев морем позитивных эмоций и ярких впечатлений. Следует отметить, что в следующем году «Школьный фестиваль» отпразднует свой десятилетний юбилей, и организаторы вновь постараются на славу, чтобы сделать праздник, посвящённый нашим учителям, ещё более интересным, захватывающим и незабываемым.


 Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по 23 избирательному округу: Отрасль образования — одна из самых реформируемых в последнее время. Ответственность и нагрузка на педсостав растёт, меняются содержание и технология преподавания, появляются новые образовательные проекты. Растёт число стобальников, отличников и призёров международных конкурсов и фестивалей. Ученики нашего округа становятся призёрами Международных олимпиад и конкурсов, что, несомненно, является заслугой преподавательского состава. Учителя — наша гордость! Самый горячий период уже позади. Можно выдохнуть, ненадолго забыть обо всех образовательных делах. Хочется пожелать всем педагогам Пермского края — хороших летних каникул!

Денис Шадрин