СОВЕТЫ БЫВАЛОЙ: КАК ВЫРАСТИТЬ СУПЕР-УРОЖАЙ КАРТОШКИ

Молодой картофель со свежим укропчиком, жареная картошечка с золотистыми и хрустящими поджарками, пюрешечка, картофельные шаньги с запечённой корочкой из сметаны – эти блюда входят в рацион, наверное, каждой российской семьи. Большинство выращивает картофель в своём огороде. Как сделать так, чтоб урожай порадовал, и все усилия не прошли даром?

Выращивая картофель нельзя забывать о подкормках. Недостаточно просто посадить клубни в лунку, за ними нужно ухаживать. Заблаговременно для обогащения земли питательными веществами используют эффективный приём – посев сидератов. Это значительно улучшит состояние почвы и сделает богаче ваш урожай.
У картофеля 3 этапа созревания: появление всходов, бутонизация и цветение. Каждый из них важен.

В период появления всходов картофель удобряют настоем навоза. Ни в коем случае не вносите свежий навоз, так как это может вызвать активное развитие болезни парша или атаку личинок майского жука. Для приготовления настоя, навоз перемешивают с водой (1:15) и настаивают 2-3 суток, периодически перемешивая. Далее после хорошего полива под каждый куст выливают 0,5-1 л.

В уходе за картофелем окучивание проводят регулярно и перед ним желательно под каждый куст вылить 0,5 л раствора мочевины (1 ст.л. на 10 л воды) или провести внекорневую подкормку золой (100 г золы на 10 л воды).

В период бутонизации (перед цветением) картофеля обязательно удобряют смесью на 10 л воды 3 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. сульфат калия или другим раствором (на 10 л воды 3 ст.л. суперфосфата);
В период цветения вносят раствор: на 10 л воды 2 ст.л. с горкой суперфосфата и 1 стакан разжиженного коровяка, из расчета под каждый куст 0,5 л.

Подробнее поговорим о том, что можно сделать для увеличения урожая сейчас. Все уже окучили всходы картофеля? Тогда начнём с полива.

До цветения картофеля поливать нужно не часто, но большим количеством воды. В период цветения и бутонизации полив увеличивают. По состоянию ботвы можно увидеть первый признак недостатка влаги, она становится мягкой и вянет. Увидев это, сразу хорошо полейте, чтобы глубина плодородного слоя полностью промокла. Поливают по бороздам только ранним утром. Вода для полива должна быть прохладной. Если она у вас отстаивается в бочках, то за день она нагревается, и температура ее для полива картофеля становится непригодной, к утру, вода охлаждается. Удобно воспользоваться капельным поливом, который можно сделать даже из бутылок. После полива, на следующий день, не забываем о рыхлении.

Удобрять картофель нужно, вопрос, чем и когда. Первый раз вносят удобрения через 1 месяц после посадки. Для этого суперфосфат, хлорид калия и мочевину (2:1:1) растворяют в воде и полученной смесью совмещают полив с подкормкой. Отдельно азотное удобрение старайтесь не применять, так как оно стимулирует рост ботвы, но если зеленая часть плохо развивается и листья слишком мелкие, то это указывает на азотное голодание. В период бутонизации опрыскивают «Эпином», это позволит простимулировать растения к росту и создаст устойчивость к болезням. Опрыскивание бордосской жидкостью в качестве некорневой подкормки послужит дополнительно и средством профилактики с болезнями и вредителями. Курчавость листьев может вызывать недостаток фосфора. Удлинение листьев и потеря цвета – на недостаток калия. В качестве удобрения используют древесную золу, опудривают рано утром, по росе.

Неприятность могут вызывать и болезни картофеля. Из всех фитофтора – самая частая болезнь, при которой растение усыхает и медленно погибает. Прогрессирует болезнь после дождя, когда споры попадают в клубни. Для профилактики болезни – на будущее — перед посадкой клубни опрыскайте раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Далее опрыскать перед первым окучиванием раствором (на 10 л воды 100 г калийной соли, 50 г аммиачной селитры и 10 г медного купороса). В период цветения опрыскивание повторить.

Советы по подкормке картофеля:

— при использовании мочевины и золы проследите за тем, чтобы вещества в воде растворились полностью, иначе нерастворенные частицы могут растениям нанести ожог;
— корневые подкормки проводят только по увлажненной почве и не должны попадать на листья;
— растворы для корневых подкормок выливают в предварительно сделанные неглубокие отверстия возле каждого куста, так вещество быстрее доберется до корешков;
— подкормка картофеля сухим удобрением менее эффективна;
— после любой подкормки провести рыхление в междурядьях, чтобы не образовывалась земляная корка, и удобрение не осталось в большой степени на поверхности;
— на недостаток какого-либо вещества указывают внешние признаки растений, например, бурые пятна на нижних листочках в засуху показывают, что идет недостаток цинка, а при затяжных дождях — на недостаток магния. Азотом нужно удобрить, когда стебли истончаются, а листья мельчают. Закрученные и бледные листья – недостаток фосфора, к тому же это повысит уровень крахмала в клубнях. А необходимость в калии возникает, когда листья удлиняются, бледнеют и тянутся вверх;
— если в клубнях постоянно образовываются пустоты, а сам картофель не особо вкусен, то поправить ситуацию можно препаратом «Маг-Бор», содержащийся марганец, он усилит вкусовые качества, а бор для профилактики образования пустот. Растворяют в ведре воды 1 ст.л препарата;
— по листьям удобряют только гуматом, в виде опрыскивания.

БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ, ДРУЗЬЯ!!!