Спортивные поощрения


Губернаторскую стипендию будут получать в два раза больше спортсменов

21 ноября принято Постановление Правительства Пермского края об увеличении числа лауреатов губернаторской стипендии в 2019 году. Их количество увеличится в два раза: с 45 до 90, — сообщает Министерство физической культуры и спорта региона.
Как поясняют в Минспорта, стипендии традиционно перечисляются студентам не позднее 25 числа каждого месяца. «Поскольку год ещё не завершён, и соревновательный сезон во многих видах спорта ещё продолжается, пофамильный список кандидатов ещё не утверждён. Предложения с именами и заслугами номинантов спортивные федерации должны предоставить с 10 по 25 декабря. Отбор кандидатов будет произведён до 15 января 2019 года», — поясняют в ведомстве.
Размер ежемесячной стипендии для спортсмена составляет 15 тысяч рублей. На эти выплаты в бюджете Пермского края на 2019 год заложено 16 млн руб.
Отметим, в Пермском крае регулярно увеличивается стипендиальный фонд. «Поддержка молодых специалистов и спортсменов — хороший механизм для закрепления перспективной молодёжи в крае», — считает губернатор Прикамья Максим Решетников.
В 2018 году дополнительная (губернаторская) стипендия назначена 2252 студентам. Ежемесячно они получают 5750 рублей.
Повышенную дополнительную стипендию назначили 200 первокурсникам с наиболее высокими баллами по результатам вступительных экзаменов, поступившим на приоритетные направления (инженерно-технические, естественнонаучные, IT-специальности) и заключившим с предприятиями договоры на трудоустройство. В этом году размер такой стипендии составил 11500 рублей в месяц. Кроме того, студентам 4 курса назначается именная стипендия, составляющая 5750 рублей. В этом году её получат 48 человек.
По количеству стипендиатов среди вузов лидируют Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ).