Стало известно, каким территориям в этом году будут представлены субсидии на расселение аварийных домов

В Пермском крае утверждена программа расселения многоквартирных аварийных домов на 2018 год. По данным Министерства строительства и архитектуры Пермского края, в неё вошли 64 дома общей площадью 16,7 тыс. кв. м, в которых проживает 1 383 человека. На расселение аварийных домов будет направлено 691,07 млн рублей, из которых 406,7 млн рублей — средства краевого бюджета, 284,37 млн рублей — средства местных бюджетов.
29 марта в силу вступило Постановление правительства Пермского края № 109, регулирующее порядок предоставления субсидий муниципалитетам на переселение граждан из аварийного жилья.
«Важно отметить, что ранее на территории Пермского края отсутствовал Порядок выделения средств на переселение граждан из аварийного жилья в целях предотвращения ЧС. Каждый отдельный случай рассматривался индивидуально, а срок принятия решений о выделении средств органам местного самоуправления составлял боле 6 месяцев. В связи с этим, Правительством Пермского края было принято решение сократить процедуру рассмотрения заявок и выделения субсидий муниципальным образованиям», — отметил Михаил Сюткин.
Работа по принятию заявок муниципальных образований и принятию решений о выделении субсидий была начата уже с 1 апреля 2018 года. В результате за первый месяц действия порядка рассмотрено три заявки органов местного самоуправления, по которым принято положительное решение.
«Органы местного самоуправления могли подать заявки на предоставление субсидий до 1 апреля 2018 года. В итоге в первый этап программы на 2018 год вошли 6 муниципальных образований: городской округ «Город Губаха», в том числе п. Широковский и Углеуральский; город Кунгур, город Пермь, Кондратовское сельское поселение Пермского муниципального района, Оверятское городское поселение Краснокамского муниципального района, Чернушинское городское поселение», — пояснил первый заместитель председателя Правительства-министр строительства и архитектуры Прикамья Михаил Сюткин.
8 мая Министерством строительства Пермского края подписано 2 соглашения с Верещагинским городским поселением и Кунгуром о предоставлении субсидий из регионального бюджета на софинансирование программы расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.
В ближайшее время в Верещагинском городском поселении будут расселены: двухэтажный дом с двумя жилыми помещениями на ул. Северная, 25, где проживают семь человек, и одноэтажный дом с 10 жилыми помещениями на ул. 50 лет Октября, 92, где проживают 30 граждан.
В Кунгуре, в свою очередь, будет расселен одноэтажный дом с 11 жилыми помещениями на ул. Октябрьская, 123, где проживают 19 человек.
Подписание третьего соглашения с городом Соликамск на расселение 4 домов, где проживают 20 семей, произошло 14 мая.
Также министр добавил, что заявки на предоставление финансовой поддержки муниципальным образованиям Пермского края на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 и 2020 годы будут приниматься до 1 июля 2018 года.
Кроме этого, 3 мая 2018 года поступила заявка Лысьвенского городского округа на расселение двухэтажного 24-квартирного дома на ул. Орджоникидзе, 17, которая также рассмотрена. Соответствующее распоряжение краевого правительства о выделении средств на расселение будет принято до конца месяца.
Напомним, всего в рамках программы за 3 года планируется переселить около 4300 человек из домов площадью около 58,5 тысяч кв.м, вовлечь в оборот земельные участки общей площадью 14 га. Предполагается, что в 2020 – 2021 годах от реализации земельных участков бюджет региона получит более 1 млрд рублей, которые также будут направлены на расселение аварийного жилищного фонда площадью 24 тыс. кв. м.

Чернушинский район – бесспорный лидер по переселению. За семь лет реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья построено 49 домов площадью от 800 до 1500 кв. м, а это свыше 50 тыс. кв. м жилья, расселено 40,5 тыс. кв. м ветхого жилья, переселено почти 1100 семей.