Стартовала прививочная кампания

Вакцина против гриппа поступила в лечебные учреждения края

Грипп – наиболее массовая вирусная инфекция. По данным Всемирной организации здравоохранения при ежегодных эпидемиях гриппа заболевает до 10% взрослых и 20-30% детей, смертность от гриппа и его осложнений составляет 250 — 500 тыс. человек ежегодно, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 000 населения. Грипп – единственная инфекция¸ периодически вызывающая пандемии с охватом до 50 % населения земного шара.
В Пермском крае острыми респираторно вирусными инфекциями и гриппом ежегодно заболевает более 800 тысяч человек.
Основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, которая включена в национальный календарь профилактических прививок. По данным ВОЗ вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%.
В эпидемический сезон 2018 – 2019 гг. за счёт средств федерального бюджета иммунизируются контингенты «групп риска» — дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Прививки проводятся в поликлиниках по месту прикрепления медицинского страхового полиса и медицинских кабинетах образовательных организаций.
На 3 сентября вакцина поступила в 14 поликлиник Пермского края: шесть поликлиник Перми, Центральные районные больницы Краснокамска, Березовки, Елово, Карагая, Кишерти, Оханска, Чернушки, Косы. В остальные поликлиники вакцина поступит в ближайшее время.
Также желающие могут привиться против гриппа за счёт личных средств в медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации. Возможна организация выезда прививочных бригад по месту работы.
Для проведения иммунизации используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные вакцины. Современные вакцины против гриппа безопасны и эффективны, имеют минимальные противопоказания, могут применяться у детей с 6 месяцев, беременных, лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.
Сделав прививку от гриппа, вы защитите себя, позаботитесь о своих близких, коллегах по работе и друзьях.
Не дайте гриппу изменить Ваши планы!