Страна Де-юрия

После того, как мы рассказали общественности о бедственном положении питомцев осинского приюта для бездомных животных, в местных социальных сетях не обсуждал эту тему только ленивый.

Порой дело доходило до публичного выяснения отношений и личных оскорблений. Ситуация начала заходить в тупик. Поэтому в минувший вторник за круглым столом собрались заказчики и исполнители муниципального контракта по отлову животных без владельцев, представители приюта для бездомных животных «Дружок» и зоозащитники.

Претензий и с той, и с другой стороны множество. Зоозащитники считают, что прежде, чем активно заниматься отловом собак на нескольких территориях, нужно было создать условия для их содержания в приюте. «Я была там два раза, – рассказывает неравнодушная женщина. – На сегодняшний день – и это не только мои слова – это концлагерь».

В качестве доводов неравнодушные к собачьим будням граждане приводят неоспоримые факты: в вольерах находятся по 5-6 собак разного размера – та, которая покрупнее поела, а остальные остались голодными. Кроме этого, выявилась явная нехватка мисок – для того, чтобы накормить животных приходится выливать воду, а после еды вновь её наливать. «Когда мы приехали в первый раз, воды не было ни у одной собаки. Только по звонку господина Савинова нашёлся молодчик, который соизволил воду налить, – делятся впечатлениями о поездке в приют «Дружок» зооволонтёры. – Всё, что мы привезли с собой, скормили. Потом начали раздавать то, что было привезено руководителями приюта. Там был старый чёрствый хлеб, который мы едва-едва ломали. Все ногти переломали. Собаки дрались за него! Ни одна сытая собака не будет бросаться на чёрствый чёрный хлеб!» Ещё одной серьёзной проблемой волонтёры называют недостаточное количество будок, а на носу зима…

«Та информация о том, что у вас (прим. – у ИП Савинова) этих контрактов множество, говорит о том, что это бизнес, т.е. собаки вас не интересуют вообще нисколько», – резюмируют зоозащитники.

В свою очередь руководство АНО «Дружок» своих ошибок по содержанию животных не признаёт и, как и прежде, придерживается позиции, что собакам в приюте живётся сытно и вольготно: «У нас и так было всё хорошо, а теперь вообще супер стало. Каждый день в приют помощь мешками увозим».

Кроме этого, у волонтёров есть претензии и к местной власти. Зоозащитники считают, что контроль над исполнением контракта со стороны органов самоуправления недостаточный. Присутствовавший на встрече глава Осинского округа А. Григорьев пояснил, что в деятельность ИП Савинова администрация вмешиваться не может, все взаимоотношения с подрядчиком регламентируются муниципальным контрактом.

Контроль администрации ограничивается проверкой документов: на первоначальном этапе – видеофайлов процесса отлова, на этапе карантинирования – личных карточек на каждое отловленное животное, на этапе содержания – актов о передаче отловленного животного без владельца в приют. Иными словами бюрократия правит балом — о том, как живут бездомные собаки, градоначальники судят по бумагам.

«Как они содержатся и какой приют они выбирают, мы не вправе вмешиваться. Мы можем смотреть сертификаты и качество выполнения работ. Что мы на сегодняшний день и делаем. Ездить и проверять деятельность сегодняшнего приюта, к сожалению, в компетенцию администрации не входит», – подытожил чиновник.

Де-юре – отчётность сдана в полном объёме, значит, исполнение контракта идёт на «отлично», претензий к подрядчику нет. Может быть на законодательном уровне это и так, но настолько хладнокровно относиться к судьбам беззащитных бездомышей под силу не каждому. Зооволонтёры взяли организацию содержания животных в свои руки. По словам Юлии Черенковой, в данный момент все собаки «рассортированы» по вольерам согласно размеру и гендерной принадлежности. Появились отдельные миски для воды, в ежедневном режиме увеличивается количество будок, медленно, но верно налаживается процесс питания отловленных хвостиков. Вы знаете, это самая главная информация, озвученная в ходе совещания.

Результатом встречи стало решение выехать присутствующим на встрече сторонам в приют и на месте оценить условия содержания отловленных животных.