Страшная красота

Косметика призвана делать тех, кто ею пользуется, более красивыми и здоровыми. Но некоторые средства могут быть вредны и даже опасны! Поговорим о компонентах, которых лучше избегать.

Парабены

Легко проникают в кожу и могут вызывать гормональные нарушения. Некоторые имитируют эстроген – женский половой гормон. Кроме того, бутилпарабен токсичен при вдыхании, а этилпарабен в большой концентрации может способствовать возникновению рака молочной железы.

Лаурилсульфат натрия (SLS)

В высокой концентрации вызывает раздражение кожи, аллергические реакции (за счёт того, что разрушает липидный барьер). Кроме этого, он сушит кожу и волосы, провоцирует чрезмерное образование кожного сала, из-за чего голову приходится мыть чаще.

Триклозан

Его добавляют в качестве консерванта, чтобы в самих средствах не наблюдалось роста бактерий, грибков и микробов. Он убивает бактерии без учёта того, какие вредные, а какие полезные, поэтому частое использование таких средств может негативно сказаться на иммунитете или микрофлоре. Триклозан опасен для беременных, нарушает гормональный фон человека. Активное использование средств с ним может вызвать сухость кожи и её шелушение.

Отдушки и ароматизаторы

В производстве используются отдушки для мыла, парфюмерные и косметические. Последние потенциально самые опасные. Отдушки всегда представляют собой смесь органических соединений, различные компоненты которой могут вызвать аллергию, приступ астмы и мигрень.

Пропиленгликоль

Этот продукт нефтепереработки содержит вещества, которые опасны для нервной системы. Также пропиленгликоль может вызывать болезни печени и почек. Высокое его содержание в средствах для кожи снижает её защитные функции и провоцирует обострение кожных заболеваний.

Силикон

Силиконы используются в средствах для волос, так как они образуют пленку на поверхности, заполняют поры, это создаёт эффект блеска и гладкости. Однако они при этом затрудняют доступ питательных веществ к корням волос, в результате чего те становятся сухими и тусклыми, могут выпадать. К тому же силиконы накапливаются в эпидермисе.