Строим, где хотим. Часть 3

Первая часть серии статей «Строим, где хотим» вышла ещё в далёком 2015 году. Начиналась она следующими словами: «Не секрет, что строительство – один из самых прибыльных бизнесов, а недвижимость самое надёжное и долгосрочное вложение средств. Именно по этим причинам это направление так тщательно регулируется законодательством и государством. Однако иногда некоторые чиновники на местах закрывают глаза на определённые тонкости и способствуют незаконному строительству в интересах узкого круга лиц и толщины своего кошелька». С тех пор прошло уже больше трёх лет, но, к большому сожалению, эти слова актуальны и по сей день. На улицах нашего исторического города всё также вырастают уродливые архитектурные объекты. Затем эти площади сдаются в аренду под очередной магазин. Всё это происходит с откровенными нарушениями законодательства. А контролирующие органы изо всех сил пытаются этого не замечать.

На этот раз речь пойдёт о строительстве нового магазина на парковке перед ТЦ «Берёзка». Ещё в прошлом году, на страницах газеты «Мир предложений», мы в подробностях рассказывали о том, как небезызвестный предприниматель А.Яскин при помощи своих излюбленных схем и верных слуг приватизировал участок на вышеупомянутой территории под строительство очередного магазина «Торговые рядки «У Толика».
Давайте окунёмся в хронологию событий. 14 апреля 2017 года состоялся аукцион по продаже земельного участка с кадастровым № 59:29:0010213:1688, который находится перед ТЦ «Берёзка», с разрешённым использованием – автомобильная стоянка. Тогда в режиме жесточайшей конкуренции его выиграл предприниматель А.Яскин. Однако, платить почти 6 млн рублей за кусок земли, для стоянки автомобилей, делец не пожелал. Ну, не зря же в администрации города трудятся его люди. Они и признали состоявшийся аукцион несостоявшимся. Парадоксально, но это так.
Вскоре состоялся ещё один аукцион с тем же лотом. Поэтому А.Яскину земельный участок достался практически в 50 раз дешевле – за 107 тысяч рублей – по сравнению с итогом первого аукциона, и в 4 раза дешевле кадастровой стоимости.
В декабре 2017 года, у этого участка изменились характеристики – на 3,5 сотки увеличилась площадь участка, сменился вид разрешённого строительства (с автомобильной парковки на размещение торговых объектов).
2018 год стал затишьем перед бурей. С участком вроде бы ничего не происходило, если не считать того, что там беспрепятственно могли парковать свои автомобили покупатели ТЦ «Берёзка» и жители соседних домов. Но в 2019 году вновь начались какие-то телодвижения. В конце января электрики перенесли столбы освещения, которые вероятнее всего просто-напросто мешали проведению строительных работ, с придорожной части нечётной стороны ул. М.Горького, примыкающей к парковке ТЦ Берёзка, на чётную сторону (сделали они это за счёт городского бюджета). Начался вырисовываться каркас нового магазина, рабочие залили фундамент и, в конченом итоге, это выросло в полноценное строительство, на котором практически каждый день ведутся работы. Причём со строительством явно спешили. Например, для того, чтобы в мёрзлом грунте прокопать траншею для фундамента, несколько дней землю долбили гидромолотом, а потом, для того чтобы пробурить ямы под сваи, землю отогревали паром, для чего пригоняли спецмашину.
Кому нужны эти магазины? Для кого их строят?- у жителей нашего города подобные вопросы при виде строительства очередного магазина возникают сами собой. И, казалось бы, ответ очевиден: они нужны тому, кто их строит. Исключительно в целях наполнения своего кошелька. И речи о развитии экономики, пополнении городского бюджета или повышении качества жизни населения даже быть не может. Но помимо очевидного отсутствия необходимости в новых торговых площадях, строительство магазина перед «Берёзкой» (собственно, как и все стройки Я) вызывает большие сомнения в своей законности. Об этом свидетельствует целый ряд неоспоримых фактов. Коснёмся нескольких из них:
Во-первых, место проведения строительных работ не имеет ограждения, что представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья населения. Видимо, предпринимателю жалко тратить деньги на то, чтобы оградить участок, как того требует законодательство. Наверно на выборы копит, в сентябре. Поэтому и экономит каждую копеечку, совершенно не заботясь о том, что пешеходы, идущие мимо по своим делам, могут стать случайными жертвами его беспечности. К тому же на стройке отсутствует паспорт объекта, а это, в свою очередь, является грубейшим нарушением Строительных норм и правил.
Во-вторых, законность продажи участка в частную собственность вызывает сомнения. Дело в том, что решением по гражданскому делу №2-153/2014 от 05 февраля 2014 года Осинский районный суд признал вышеназванную территорию зоной общего пользования: «Граждане и юридические лица лишаются права на свободное безвозмездное использование оспариваемого земельного участка, в том числе, на бесплатную парковку автомобилей на прилегающей территории к торговому центру «Берёзка». А законодательство запрещает приватизацию участков, являющихся местами общего пользования. По той же причине выдача разрешения на строительство на этом участке идёт в разрез с законами РФ. Однако факт выдачи разрешения на строительство и ордера на земляные работы не подлежит сомнению, т.к. если бы такового не имелось, то администрация Осинского городского поселения непременно бы пресекла незаконную деятельность, ведь в чистоплотности и компетентности администрации мы все уверены.
К слову, по теме строительства магазинов. В прошлую субботу у здания бывшей «Мелодии» (ныне «Бристоль») планировались начать строительство пристроя, о котором мы также упоминали в первом выпуске газеты 2017 года. Туда уже пригнали трактор, который начал копать яму под фундамент для будущего пристроя. Но в тот же момент у здания собралось порядка 30 человек, не разделяющих желания строителей. Единственное, что потребовали люди – просто взглянуть на документы, разрешающие проведение строительных работ на этом участке. В ответ строители быстренько собрались и уехали в неизвестном направлении, и по сей день не возвращались. Вот что значит власть народа.
Верхушка городской администрации заинтересована в повышении качества жизни только своего повелителя – предпринимателя Я, а на население Осы им плевать. Кто в этом сомневается – прогуляйтесь по нашим тротуарам, прокатитесь по нашим дорогам, которые, под пристальным вниманием А.Яскина, обслуживает фирма депутата земского собрания В. Мочалова и все сомнения отпадут сами собой, или отломятся или растрясутся, в общем их, сомнений, не останется.

Денис Шадрин