Строительный вопрос

Строительство нового магазина «Торговые рядки «У Толика» перед ТЦ «Берёзка» продолжается. На данный момент каркас нового здания уже готов, и строители заканчивают работы по остеклению фасада. В это же время, контролирующие органы усердно не замечают того, что в самом центре города ведётся большое строительство, законность которого явно вызывает сомнения.
В связи с этим, 21 февраля этого года мы направляли запрос в прокуратуру Осинского района с просьбой провести проверку, но ответной реакции пока так и не последовало. Так же мы сообщили о возможных нарушениях на интернет-портале «Управляем вместе». «Управляем вместе» — это проект, с помощью которого жители Прикамья могут направлять свои замечания по текущему содержанию объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также вносить предложения в программу дальнейшего развития региона. К тому же, «Управляем вместе» является отличным сервисом, позволяющим наладить взаимосвязь между народом и властью, а в сравнении с остальными органами следует отметить его оперативность – это особенно важно в эпоху беспросветной бюрократии и нескончаемых очередей. На сайте, в категории «Незаконное размещение», мы разместили сообщение: «Стройка ведётся в порядке, несоответствующем строительным нормам. 1. Отсутствует ограждение стройплощадки, что создаёт опасность для пешеходов, идущих по тротуару, находящемуся в непосредственной близости с объектом строительства. 2. Отсутствует паспорта объекта». К сообщению мы также прикрепили фотографию тогда ещё начинающейся стройки. И судя по ответам местных чиновников всё действительно законно, никаких нарушений нет.
Начальник Управления экономического развития администрации Осинского района Елена Юдина в ответ на обращение написала следующее: «Строительство осуществляется на основании разрешения на строительство, которое было выдано в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом РФ». И хотя вопрос был совершенно в другом, следует заметить, что никто не заявлял о том, что разрешение на строительство данного объекта отсутствует. Другой вопрос, каким образом оно получено?
Переходим к следующему ответу. Здесь всё ещё интереснее. «Строительство осуществляется в соответствии с законодательством», — ответил на наше сообщение Андрей Фотин, заместитель главы муниципального района — главы администрации Осинского муниципального района по территориальному и экономическому развитию. По всей видимости, Андрей Фотин незнаком со Строительными нормами и правилами, которым явно противоречит строительство нового магазина. К примеру, п. 5.1 СНиП 12-01-2004 от 19 апреля 2004 года, согласно которому «до начала любых работ строительную площадку и опасные зоны работ за её пределами ограждают в соответствии с требованиями нормативных документов». В этом же пункте написано, что «при въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госархстройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта». Кроме того, в правилах содержания и благоустройства территории Осинского городского поселения сказано:
4.2. При осуществлении ремонтных, строительных, земляных работ на территории поселения организации, ответственные за производство работ, обязаны обеспечить наличие аншлагов, освещаемых в тёмное время суток, содержащих сведения относительно реквизитов, контактных телефонов организаций, производящих работы, сроков производства работ.
4.5. Строительные площадки на территории поселения в обязательном порядке должны быть огорожены забором в соответствии с установленными требованиями.
Какой же вывод можно из этого сделать? В то время, когда жителей нашей страны планируют обязать выплачивать налоги за сараи, уличные туалеты и собачьи будки на дачных участках, некоторые предприниматели вопреки законодательству РФ могут застраивать никому не нужными магазинами весь город, и никто им слова не скажет. Поэтому любой желающий может начать строительство на территории Осинского района и даже не заглядывать в строительные нормы и правила, так как здесь они не работают.
В данный момент из-за строительства «Торговых рядков «У Толика» на парковке перед ТЦ «Берёзка» ведутся работы по перемещению магистрального водопровода. Жители первого микрорайона 25 марта с 8:00 до 20:00 часов вновь останутся без воды (ул.Мира, 2,4,6,8,10,12,14; ул. Советская, 160,162,164,166; ул. М. Горького, 61,63,65,67,72,73,75,79,80,81,82,83,85,87,89,91,93; ул. Ст. Разина, 75,77; ул. Богомягкова, 2,4,6,8,10,12,14; ул.Бианки, 22). К слову, именно для проведения этих работ в январе этого года электромонтёры, за счёт городского бюджета, перенесли столбы уличного освещения на противоположную сторону дороги.