Студенты предпенсионного возраста

В Прикамье планируются мероприятия по обучению предпенсионеров

В настоящее время, в связи с изменением пенсионного законодательства, в Пермском крае ведутся мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Целью этих мероприятий является создание экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации лиц предпенсионного возраста, стимулирование к продолжению трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями, а также дополнительная защита их прав и интересов, повышение благосостояния и социального благополучия, обеспечения активного участия в жизни общества.
Обучение предпенсионеров в Пермском крае будет проходить по двум направлениям – граждане могут самостоятельно обратиться в службу занятости и для них организуют курсы, а второе – в ЦЗН обращаются работодатели, которые хотят переобучить или повысить квалификацию своих сотрудников. Они организовывают образовательный процесс за счёт собственных средств в учебных заведениях, имеющих соответствующую лицензию, а затем ЦЗН компенсирует их затраты в полном объёме.
В первом случае, предпенсионерам нужно обратиться центр занятости по месту жительства с заявлением на оказание услуг со следующим пакетом документов: паспорт, трудовая книжка (копия в случае, если гражданин работает), документ об образовании, ИПРА для граждан, относящихся к категории инвалидов, а также справка Пенсионного фонда, подтверждающая статус предпенсионера. Далее специалист ГКУ ЦЗН Пермского края, ответственный за предоставление услуги, предлагает варианты обучения, принимается решение о направлении в виде приказа, заключается договор с гражданином и центром занятости о профессиональном обучении.
Во втором случае субсидии из бюджета Пермского края на профессиональное обучение и дополнительное профобразование работников предпенсионного возраста предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений), а также индивидуальным предпринимателям.
Для участия в мероприятии, работодатель подаёт заявку по утверждённой форме не позднее 15 сентября текущего года с периодичностью 1 раз в месяц с 1 по 15 число каждого месяца в ГКУ ЦЗН Пермского края по месту своего нахождения. Также необходимо приложить пакет документов: копия учредительного документа, заверенная руководителем работодателя, справки о статусе работников, выданные территориальными органами Пенсионного фонда РФ, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, полученные не ранее чем за один месяц до дня предоставления выписки в ЦЗН, расчёт планируемых (фактических) расходов на обучение за счёт средств субсидии, список работников, прошедших или планируемых к участию в мероприятии по обучения. Заявка передаётся на рассмотрение комиссией, порядок и состав которой утверждается приказом ГКУ ЦЗН Пермского края, срок рассмотрения не превышает 5 рабочих дней.
Субсидии предоставляются работодателям, участникам мероприятия, заключившим договор с ГКУ ЦЗН Пермского края, после предоставления требуемого пакета документов по возмещению затрат, связанных с организацией профессионального обучения работников предпенсионного возраста.
В территориальном отделе ГКУ ЦЗН Пермского края по Осинскому району на 1 апреля текущего года в целях поиска подходящей работы было зарегистрировано 399 незанятых граждан. Среди них 85 граждан предпенсионного возраста, 50 человек из их числа обратились в службу занятости в 2019 году.
Решение на переобучение или повышение имеющейся квалификации каждый безработный решает сам. Специалисты ЦЗН всегда предлагают пройти обучение, перечень профессий утверждён, но решение остаётся за безработным гражданином. Конечная цель мероприятия – трудоустройство гражданина или организация собственного дела.
В Осинском районе в течение 1 квартала этого года к профессиональному обучению приступили 19 безработных граждан, из них 1 предпенсионер. Обучение по рабочим профессиям проводится учебными заведениями на территории с. Барда, г. Чернушка, г. Чайковский, г. Пермь. В случае направления граждан на обучение в другую местность, гражданам предоставляется жильё и компенсируется стоимость проезда (к месту обучения и обратно).
Что касается Бардымского района, с начала года в службу занятости обратилось 84 гражданина предпенсионного возраста, из них трудоустроено 59 человек. Услуга по профессиональному обучению предоставлена 9 предпенсионерам, один из них направлен на обучение по профессии оператор котельных установок. По завершении курсов он будет трудоустроен в МУП «Теплоэнерго».
Подробную информацию о перечне профессий/специальностей, по которым организовано или будет организовано обучение в 2019 году, о сроках обучения можно узнать, обратившись в центр занятости населения. Участниками мероприятия могут стать граждане предпенсионного возраста, как состоящие в трудовых отношениях, так и незанятые. Средний период обучения составит 3 месяца. На обучение 1 человека за весь курс обучения предусмотрено не более 68,5 тысяч рублей. Незанятые граждане при направлении на профобучение будут получать стипендию, размер которой составит 12 972 руб. в месяц.
Уважаемые руководители предприятий и организаций, ТО по Осинскому району ГКУ ЦЗН Пермского края просит рассмотреть вопрос о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании ваших работников. За подробной информацией можно обратиться по адресу: г. Оса, ул. Карла Маркса, д.21, по тел.: 4-37-66, 4-68-73, а также по электронной почте guczn_osa@inbox.ru.