Суд в режиме онлайн

Правительство выделит 450 млн на сервис для онлайн-участия в заседаниях суда

Об этом на официальном сайте сообщает Осинский районный суд Пермского края со ссылкой на издание «Коммерсантъ».
В рамках проекта «Цифровое государственное управление» правительство в 2020–2022 годах выделит 450 млн рублей на разработку сервиса «Правосудие онлайн». Сервис позволит удалённо участвовать в судебных заседаниях через сайт госуслуг.

Согласно сводной таблице запросов на изменение паспортов федеральных проектов, подготовленной правительством, в 2020 году на разработку сервиса будет направлено 35,95 млн рублей, в 2021-м — 323,4 млн, в 2022-м — 86 млн рублей. Сервис должен улучшить подготовку участия в судебных разбирательствах граждан и организаций, а также повысить «эффективность судебной деятельности за счёт использования современных информационно-коммуникационных технологий».

Ранее эксперты пришли к выводу, что запреты, наложенные для борьбы с коронавирусом, стали толчком для развития новых технологий в судах, в частности проведения онлайн-заседаний и дальнейшей информатизации всей системы правосудия. Первый для арбитражной судебной системы России процесс в онлайн-режиме был проведён в апреле.

Первое заседание, где люди в мантиях рассудили дело, используя мессенджер, прошло в Свердловской области. Там одного из предпринимателей привлекли к административной ответственности за то, что его кафе работало вопреки введённым ограничениям.

Опыт недолго оставался уникальным. Вскоре Вологодский областной суд удовлетворил ходатайство потерпевшего об участии в судебном заседании посредством видеозвонка через мессенджер WhatsApp. В суде рассматривалась апелляционная жалоба гражданина, осуждённого судом первой инстанции за грабёж. Потерпевший попросил об участии в судебном заседании посредством WhatsApp. Суд принял во внимание желание участника процесса и технически организовал такую возможность.

По некоторым данным в настоящее время для проведения дистанционных судебных заседаний в Российской Федерации и за её пределами уже насчитывается более восьми тысяч помещений и залов судебного заседания, оборудованных комплексами видео-конференцсвязи.