Свой системы. Промежуточный финал

9 июля 2019 года в Пермском краевом суде состоялось рассмотрение апелляции на решение Осинского районного суда по нашумевшему делу, подробности которого мы описывали в серии статей «Свой системы» на страницах нашей газеты в прошлых выпусках. Речь идёт об аварии, случившейся 16 августа прошлого года, в результате которой погиб 16-летний пассажир мопеда. На краевом суде были предоставлены результаты независимой экспертизы, по расчётам которой ВАЗ 2110 ехал «примерно 87 км/ч», а не 97, как это насчитал эксперт по заданию следователя. Также суд приобщил к материалам дела справку из ОЦРБ о том, что водитель мопеда Смирнов в момент ДТП был пьян. Данная справка явилась полной неожиданностью, как для судьи, так и для прокурора. Поле этого был объявлен перерыв на 10 минут, для «согласования позиции». В итоге суд оставил в силе приговор в части лишения свободы на 2 года и 3 месяца в колонии поселении, но счёл дополнительное наказание слишком суровым, и снизил на 2 месяца, до 2 лет и 9 месяцев, запрет на управление транспортным средством. Возмещение морального вреда родителям погибшего так же оставили без изменений. Новым основанием для признания Зверева виновным послужил следующий факт: в деле имелось заключение эксперта, согласно которому водитель автомобиля, исходя из условий видимости, должен был ехать со скоростью 62,5 км/ч.

Выходит, что на прямой и сухой дороге, на полностью технически исправном автомобиле, нужно ехать не с разрешённой ПДД безопасной скоростью, а нужно стать квалифицированным экспертом, провести эксперимент, и уже потом ехать по неосвещённому участку трассы регионального значения в тёмное время суток. И при этом нужно быть предельно внимательным – впереди на мопеде может тащиться Смирнов, без прав, фонарей и пьяный.

Немного удивляет система правосудия. Во-первых, удивляет только немного, потому что в данной ситуации Смирнов — член семьи главного полицейского Осы. Это сразу объясняет много нестыковок в уголовном деле, на кого-то надо труп повесить. Во-вторых, уголовное наказание имеет своей целью исправление преступника, осознание им его неправильных действий. Чему научит это решение суда Зверева? Жизнь парню точно сломает. Он работу потеряет. И что он для себя вынесет из этого урока, преподнесённого судебной системой? Что по правилам ездить не стоит. Надо получить удостоверение эксперта, перед каждым выездом на дорогу провести расчёты, во время движения нужно с использованием спецлитературы тоже постоянно вести расчёты. Не забывая про сертификацию измерительной аппаратуры. И ещё самое главное – по дорогам может ездить пьяный Смирнов. Его инспекторы ГИБДД может и остановят, а что будет потом итак всем понятно. Какой урок вынесет Смирнов из этого? Можно нарушать ПДД, ездить пьяным без шлема, без фар по ночам на трассе. И за создание аварийной ситуации можно отделаться штрафом. Кстати, как следует из материалов дела, Смирнова пытались сделать потерпевшим, зафиксировать травмы. Но, так как спохватились только в декабре, ничего не получилось.
Интересно, зачем тогда законодатели обязали возить с собой жилетки зелёные? Зачем обязали пешеходов на дорогах в тёмное время суток иметь светоотражающие элементы?

Евгений Блинов