Театральная эстафета

В Пермском крае пройдёт Всероссийский театральный марафон

Всероссийский театральный марафон – крупнейшее событие Года театра. Эстафета театрального марафона пройдёт через всю Россию и охватит 85 регионов страны: от театра к театру, из города в город, от Владивостока до самой западной точки страны – Калининграда. Театральный марафон приедет в краевую столицу 6 мая, а 10 мая Прикамье передаст эстафету Башкирии.
6 мая на сцене Пермского академического Театра-Театра состоится торжественная церемония передачи Символа Театрального марафона из рук министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева министру культуры Пермского края Вячеславу Торчинскому.
Специально для пермских зрителей именитый Глазовский драматический театр «Парафраз» представит номинированную на «Золотую маску» вербатимную комедию Дамира Салимзянова «Дуры мы, дуры». Это история про трёх подруг, под новогоднюю ночь ждущих чуда, поскольку в их собственной реальной жизни чуда нет и не предвидится. Как отмечали критики, в этом спектакле «Парафраз» выдерживает свой фирменный стиль: «при всей трагичности поднятой темы спектакль отнюдь не пессимистичный. Героини поминутно оказываются в комедийных ситуациях: карнавальных, остроумных, почти анекдотичных, разыгранных с безупречным чувством меры и вкуса к хорошей шутке. Персонажи говорят живым народным языком, богатым на присказки и ядрёные метафоры: тут дело и в использовании документальных монологов, и в том, что сами парафразовцы – естественная часть этой бытовой среды».
10 мая министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский передаст знамя марафона представителям Республики Башкрия. В рамках марафона в Уфе на сцене театра «НУР» Пермский театр «У Моста» покажет свои легендарные постановки по пьесам Мартина МакДонаха, спектакли – номинанты премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА»: 10 и 11 мая – «Безрукий из Спокэна», 12 мая – «Сиротливый Запад», режиссёр-постановщик – Сергей Федотов. «Ведущий драматург XXI века», «Тарантино от театра», «Сенсация театральной Европы», «Чудо современной сцены» – всё это про МакДонаха. Именно Сергей Федотов стал первооткрывателем творчества драматурга в России, поставив в 2004 году пьесу «Сиротливый Запад». «У Моста» – единственный в мире театр, поставивший все восемь пьес ирландского драматурга, а также организовавший международный фестиваль, посвящённый его творчеству.
Напомним, 23 апреля в Нижнем Новгороде состоялась церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона из Уральского в Приволжский федеральный округ. Как отметил полпред Президента в ПФО Игорь Комаров, в регионах Приволжского федерального округа насчитывается почти 2 тысячи профессиональных и любительских театральных коллективов. Половина из них — школьные театры, ещё 130 — студенческие театральные студии.