Телефон на уроках: за или против?

Роспотребнадзор предложил ограничить использование мобильных телефонов в школах

19 Августа 2019 года на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей был опубликован документ под названием Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, если образовательные организации будут использовать рекомендации, содержащиеся в документе, это положительно скажется на здоровье школьников, а также на повышение эффективности образовательного процесса.
При составлении методических рекомендаций Роспотребнадзор учитывал международный опыт использования мобильных устройств школьниками, а также данные проведённого опроса общественного мнения, согласно которым 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

Как сообщают специалисты Росконтроля, возможно, школьникам запретят пользоваться телефонами на уроках (кроме тех случаев, когда это необходимо по состоянию здоровья – например, чтобы контролировать какой-то физический показатель типа уровня сахара в крови). А при входе в школу все мобильные устройства нужно будет переводить в режим «без звука». Если телефоны будут забирать на время проведения уроков, школа должна предусмотреть обустройство хранения гаджетов.

Кстати, дети высказались в пользу того, чтобы учителя тоже соблюдали ограничения по использованию мобильных телефонов. Как говорится, чтобы всё было по справедливости.

В течение года Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Российская академия образования (они вместе с Минпросвещения выступили инициаторами подготовки этих рекомендаций) будут исследовать, каким образом отказ от гаджетов на время проведения занятий влияет на здоровье и успеваемость школьников. А методические рекомендации будут направлены в школы уже до начала этого учебного года.