Точка. Или многоточие?

Осинские чиновники заплатили за длительное бездействие

1 августа 2019 года – начальная точка отсчёта в этой истории. В этот день Екатерина подала исковое заявление в Осинский районный суд. В качестве ответчика по иску – осинская власть. Решиться на такой, как говорили окружающие, обречённый на провал шаг – борьбу с системой власти, женщину подтолкнули страх за здоровье своих детей и многолетнее бездействие чиновников.

Напомним, в 2015 году дом, в котором она проживала со своими детьми, признан аварийным. Специалистами Осинского филиала ГУБ «ЦТИ Пермского края» сделан вывод, что данный жилой дом находится в недопустимом состоянии для проживания в нём людей, обрушение ветхих конструкций может произойти в любой момент, восстановление дома нецелесообразно. Расселить этот дом осинские власть-имущие только планируют – согласно программе переселения это произойдёт в 2024 году. Девять лет провести в доме, крыша которого в любой момент может обрушиться на голову, Екатерина не захотела. «Когда я начинала собирать документы и готовиться к суду, сомнения в положительном исходе дела, конечно же, были. Мне даже юристы говорили, что это дело не выиграть, – вспоминает Екатерина начало «хождений по мукам». – Поначалу мне было страшно. Юридически я не всё понимала. Но, как говорится в мультфильме, чем больше страх, тем он страшнее. Поэтому я просто села, написала от руки иск и отнесла его в суд».

Дом считается многоквартирным. В нём проживают девять семей. Екатерина призывала соседей объединить усилия и присоединиться к иску, но они не поверили в то, что в данной ситуации справедливость может восторжествовать. Однако, сейчас, когда история подошла к своему логическому завершению, по словам Екатерины, жалеют о том, что не встали плечом к плечу с ней в этой нелёгкой борьбе.

Согласно данным официального сайта Осинского районного суда решение по иску Екатерины вынесено 29 января 2020 года. Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 3 февраля. Иск удовлетворён полностью.

Всего за время производства по делу состоялись три предварительных заседания и шесть судебных, в ходе которых были заслушаны стороны и изучены все доказательства. Кроме этого, в октябре прошлого года производство по делу приостанавливалось в связи с тем, что судом была назначена строительно-техническая экспертиза. Отметим, изначально обязательство по оплате стоимости обследования дома, который уже и без этой экспертизы был признан аварийным, истица взяла на себя. Однако, после вынесения решения по делу в пользу Екатерины, суд возложил бремя оплаты за экспертизу и госпошлину на ответчиков, т.е. на окружную администрацию.

Решение вступило в законную силу в начале марта 2020 года. Исполнительный лист судом был направлен судебным приставам. Однако в силу бюрократических тонкостей исполнение решения суда было перенесено. Дело в том, что в 2019 году, когда Екатерина подавала в суд, ответчиком значилась администрация Осинского муниципального района и администрация Крыловского сельского поселения. Как известно, в начале года Осинский район преобразовался в округ. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства судебным приставом-исполнителем была произведена замена должника его правопреемником – администрацией Осинского городского округа.

А после этого все карты спутал COVID-19 — начался период самоизоляции в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. После ослабления режима, когда госучреждения возобновили свою деятельность, движения по исполнению решения суда по иску Екатерины продолжились. В результате денежные средства поступили на счёт Екатерине 19 августа 2020 года. Напомним, по решению Осинского суда с администрации Осинского городского округа взыскана рыночная стоимость жилого помещения, а также рыночная стоимость убытков, причинённых собственникам в связи с изменением места проживания (семья была вынуждена арендовать жильё) и стоимость компенсации за непроизведённый капитальный ремонт.

Решение Осинского суда по иску Екатерины осинские чиновники исполнили и, казалось бы, можно поставить точку в этой истории, но слишком много людей уже очень долгое время ждут расселения. Поэтому эта точка может стать многоточием…