Точки инвестирования

В 2020 году в Осинском районе запустят новый газопровод

Глава Пермского края Дмитрий Махонин провёл рабочую встречу с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергеем Черезовым. Стороны обсудили вопросы газоснабжения и газификации региона.

Сергей Черезов сообщил, что компания «Газпром газораспределение Пермь» по итогам 2019 года подключила к газоснабжению 7,5 тысяч домовладений и планирует сохранить эти показатели. В них проживает порядка 3,3 тысяч человек. Дмитрий Махонин обратил внимание на то, что в регионе необходимо продолжить наращивать темпы газификации. Как прежде, строительство распределительных газопроводов в газифицируемых населённых пунктах нужно вести до фасада дома – это облегчает подключение жителей к газу.

В рамках программы газификации ПАО «Газпром» в Пермском крае в 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 4 межпоселковых газопроводов, а также начало строительства ещё 4 межпоселковых газопроводов. Благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов в 2020 году 1355 домовладений получат возможность подключиться к газоснабжению. Новые объекты будут построены в районе города Березники, а также в Куединском, Кудымкарском, Частинском и Осинском районах.

Что касается Осинского района, в этом году будет завершено строительство большого межпоселкового газопровода, который пройдёт через с. Шлыки – д. Нижнее Городище – д. Подземлянная – д. Мало-Байдино – с. Верх. Давыдовка – д. Монастырка – с. Богомягково с отводом на с. Меркуши Частинского района. Также в этом году планируется начать строительство нового газопровода с. Горы – с. Кузнечиха с отводом на с. Комарово.

Дмитрий Махонин и Сергей Черезов рассмотрели основные параметры Программы развития газоснабжения и газификации Пермского края на период с 2021 по 2025 годы, которая готовится к утверждению. Ожидается, что благодаря этой программе уровень газификации сельских территорий увеличится на 10% и достигнет 39% к началу 2026 года. Дмитрий Махонин подчеркнул, что правительство края будет руководствоваться принципом эффективной газификации.

Ещё одним вопросом встречи стало обсуждение развития теплоэнергетической программы «Газпром межрегионгаз» в Пермском крае. Стороны зафиксировали, что в регионе будет продолжен поиск точек инвестирования для строительства новых эффективных котельных.