Три дня без воды

С вечера понедельника до обеда среды Оса была без водоснабжения. Подвоза воды тоже замечено не было. Сейчас водоснабжение восстановлено. Давайте попробуем разобраться, что это было.
Основным источником информации стало МЧС, а точнее СМС – в 22 часа пришло оповещение: «МЧС: 15 июля в г. Оса отключен основной канализационный насос. Ведутся аварийно-восстановительные работы. Жителям г. Оса просьба временно ограничить использование систем водоотведения. Тел.: ЕДДС 4-66-33, 112».

«МЧС: 16.07 на центральной канализационной станции г. Оса для планового обслуживания отключен канализационный насос. Жителям просьба временно ограничить использование систем водоотведения. Тел. ЕДДС: 4-66-33, 112». Очевидно, так картину ЧП видели в Перми. Интересно, почему никто заранее не оповестил осинцев о таких планах?

Что было на самом деле. В понедельник на КНС-4, что на ул. Пугачёва, вышел из строя насос, который перекачивает канализационные стоки на КНС в д. Тишкова. Для того чтобы КНС не утонула в поступающих стоках и была отключена вода. Неужели коммунальный рай целого города зависит от одного насоса по перекачке фекалий? Именно такой вопрос сразу начинает озадачивать. Конечно же нет! На КНС установлено 3 насоса. Первый – это тот, который работал и сломался в понедельник. Второй – резервный. Третий – резервный резервного. Как выяснилось, во время аварии второй насос был неисправен. Его и начали ремонтировать при наступлении аварийной ситуации. Кстати, его так и не смогли починить. А у третьего насоса отсутствовал двигатель.

Также выяснилось, что подвоз воды обезвоженным осинцам организовать невозможно – единственная пригодная для этого бочка прохудилась.

Для восстановления работоспособности КНС руководство МУП «Водоканал-Оса» вышло к учредителю — районной администрации — с просьбой о выделении средств на покупку нового насоса в сборе с двигателем, стоимостью около 450 000 рублей. Также попросили денег на новую бочку – стоимостью около 250 000 рублей. На совещании чрезвычайной комиссии прошение «сильного» МУПа было удовлетворено.

В настоящее время водоснабжение восстановлено. А вопросы остались. Самый главный вопрос: почему руководство МУП «Водоканал-Оса» не предпринимало никаких действий, чтобы предотвратить аварию? Как стало известно, на протяжении последних 2-х месяцев руководству Водоканала регулярно докладывали о критическом состоянии последнего работающего насоса. Но, как показала ситуация, действий предпринято не было. Комплектный насос не ремонтировался, некомплектный насос не доукомплектовывался. Бочка аварийного подвоза воды не ремонтировалась. Полнейшее разгильдяйство и некомпетентность. Скорее всего, в ближайшем будущем в качестве оправдания мы услышим от руководства Водоканала классическую фразу: «у нас нет денег, обращались к учредителю и нам администрация отказала». Мы, конечно, все привыкли — чего у городской администрации не попроси – у неё никогда не было денег. Но вот интересный факт. 22 февраля 2019 года глава Осинского городского поселения В.А. Богомягков направил письмо директору МУП «Водоканал-Оса» М.В. Алатыреву «О согласовании крупной сделки». В письме глава администрации, как представитель учредителя, согласовывает подведомственному МУПу совершение крупной сделки по приобретению за 1 миллион рублей водопровода протяжённостью 862 метра с кадастровым номером 59:29:0000000:5198. Как следует из публичной кадастровой карты, водопровод расположен на участке, который 6 июля 2017 года на аукционе выиграла некоммерческая организация Потребительский кооператив по освоению земель «Строитель» всего за 250 тысяч рублей (при том, что площадь участка 29 500 кв. м). Пару слов об организации. Образовалась она 11 апреля 2017 года. Место нахождения, согласно выписке ЕГРЮЛ, в квартире № 110 в доме №77 по ул. Ст. Разина. До 28 июня 2019 в составе учредителей было 5 человек – Владимир Брагин, Дмитрий Мазунин, Ольга Кузнецова, Татьяна Треногина и Анастасия Богомягкова. Последняя занимает должность председателя правления. В настоящее время сведения об учредителях в ЕГРЮЛ отсутствуют. Зато согласно того же ЕГРЮЛ Богомягкова Анастасия Сергеевна является учредителем и директором ООО «Уралфермер 59 Ру». А эта организация уже фигурировала в наших расследованиях – участок «на пятачке» прокуратура через суд вернула городу именно у этого ООО. Теперь понятно откуда уши растут? Конечно Яскин!

Мы все платим за воду. Часть этих средств является прибылью предприятия, которую оно расходует на зарплаты, остатки — на реконструкцию оборудования и сетей. Выходит, вместо того, чтобы работать по нормативам и иметь резервные насосы для предотвращения аварий, подобных произошедшей, руководство Водоканала выкупает частные сети, которые по нашей информации они сами и строили, у аффилированных с Яскиным структур. Без этих сетей осинцы не страдали. Без насосов страдают. За стоимость сетей можно было купить 2 насоса, и на премию директору ещё бы осталось. Но видимо, для руководства МУПа счастье Яскина от обладания миллионом важнее, чем 3-х дневное страдание всех жителей города без воды.

В своё время Яскин расставил на ключевые должности своих питомцев. Результат почувствовали все.
Фото с сайта www.1zoom.me.

Теперь остаётся только следить за ситуацией и ждать реакцию нового учредителя – какие кадровые решения последуют. И последуют ли они?

Евгений Блинов