Туризм, культурное просвещение и поддержка молодых семей

На Совете глав обсудили важные темы для Пермского края

24 сентября состоялось заседание Совета глав муниципальных образований. Главными темами заседания стали межмуниципальный туристский проект «Не сиди дома» и федеральный проект «Местный дом культуры». Также поднимался вопрос о социальных выплатах молодым семьям для приобретения жилья.
«Не сиди дома»
В Пермском крае дан старт новому межмуниципальному проекту «Не сиди дома», который призван увеличить потенциал внутреннего туризма в Прикамье.

Река Усьва, Пермский край

Об этом заявил губернатор Прикамья Максим Решетников. По словам главы региона, успешная практика организации таких проектов существует в других регионах и странах, и нужно «взять её на вооружение». Например, проект «Человек-турист: успей за 48 часов» в Великобритании или еженедельные сборные туры выходного дня «WEEKEND в Казани», или региональная акция «Отдыхай дома. Путешествуй по области!», реализуемая в разных регионах страны.
«Основа развития туризма в крае – внутренний туризм. Когда мы сами будем путешествовать по краю, тогда мы сможем привлечь и туристов из других стран. Проект «Не сиди дома» рассчитан на популяризацию внутреннего туризма, в первую очередь, на активную молодёжь, которая готова попробовать что-то новое, — отметил губернатор. – Езжу по краю и вижу, что потенциал высокий, но не везде инфраструктура готова.Ребята проведут «тестирование» территорий – они приедут посмотрят, чего не хватает, и расскажут своим сверстникам о том, куда можно съездить и отдохнуть».
Как отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, планируется, что проект «Не сиди дома» в пилотном режиме будет реализован уже до наступления 2019 года. В настоящий момент территории формируют экспертные группы, куда в обязательном порядке будут входить представители молодёжи. Они помогут подсказать неочевидные туристические объекты – из тех, что редко включают в официальные каталоги, но популярных из-за своей мифологии или месторасположения. Например, это может быть заброшенный завод или красивая видовая точка для фотографий.
До 10 октября территории направят свои заявки экспертному совету, состоящему из представителей профессиональных туроператоров, научного сообщества и молодёжных объединений. Он и определит победителей, которые получат возможность продвижения своего маршрута на уровне края и брендирования всех своих туристических объектов.
Активность в данном проекте станет одним из критериев при принятии решений о дальнейших формах поддержки той или иной территории.
Для более удобного поиска достопримечательностей и оптимальных маршрутов к ним в Прикамье будет разработано мобильное приложение. Туры по первым территориям появятся в приложении уже в декабре. Они будут сформированы на основе отзывов первых тестовых групп.
Отметим, проект станет ежегодным: каждый год экспертный совет будет выбирать новых победителей – эти территории смогут получить дополнительный импульс для развития своего туристического потенциала.
Как отмечают авторы проекта «Не сиди дома», проект предполагает создание коротких маршрутов продолжительностью 1-2 дня, «маршрутов выходного дня», чтобы туристы могли посетить Пермский край в выходные и праздничные дни. Одной из «сверхзадач» является привлечение к концу 2019 года более 20 тысяч жителей, для путешествий по родному краю в выходные и праздничные дни.
«Местный дом культуры»
Также на заседании Совета глав муниципальных образований обсудили реализацию федерального проекта «Местный дом культуры». Трёхлетний проект финансируется из федерального, регионального и местных бюджетов. Его целевая аудитория в 2017-2018 годах — более 300 тысяч человек, или 30% сельского населения края.

Дом культуры, г. Гремячинск

Как обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников, «цель федерального проекта — поддержать местные ДК в небольших населённых пунктах до 50 тысяч человек». «В некоторых территориях, знаю, что домам культуры десятилетиями не уделялось должного внимания. Не нужно объяснять, какую важную роль играют ДК на селе, и как они нужны жителям населённых пунктов.
Постоянно общаюсь с людьми во время рабочих визитов по краю, знаю, что жители интересуются, когда будут ремонты домов культуры. Очень довольны там, где ремонт сделали. Поэтому прошу вас активно включиться в эту работу».
С этого года в федеральный порядок предоставления субсидий на эти цели были внесены изменения – круг получателей расширяется. Теперь в конкурсном отборе могут участвовать не только поселенческие дома культуры, но и районные, а также дома культуры городских округов.
Отметим, за три года реализации проекта его бюджет составит 130 миллионов рублей. В результате реализации будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием не менее 150 домов культуры. Кроме того, у ДК в небольших населённых пунктах появится возможность осуществлять кинопоказы, приглашать гастролирующие театры, организовывать конференции и онлайн- трансляции.
Для того, чтобы муниципалитетам было проще «подключиться» к этому проекту, краевые власти подготовили специальные рекомендации, которые были озвучены на заседании Совета глав. До 15 ноября краевое Министерство культуры объявит конкурсный отбор на следующий год.
Более подробная информация по проекту «Местный дом культуры» опубликована на сайте Министерства культуры Пермского края.


Осинский и Бардымский районы подавали заявки на участие в федеральном проекте «Местный дом культуры» в 2017 и 2018 годах. Заявки не были одобрены. Вопрос об участии в конкурсном отборе на 2019 году в данный момент прорабатывается.

Социальные выплаты молодым семьям
Открывая обсуждение вопроса о социальных выплатах молодым семьям на приобретение жилья, глава региона Максим Решетников отметил, что в этом году на реализацию программы по предоставлению выплат из бюджетов всех уровней выделено 445 млн рублей, участниками стали более 1300 семей.
Размер социальной выплаты составляет 30-35% от средней стоимости жилья. Помимо этого, чтобы увеличить количество получателей этой поддержки, краевые власти дополнительно предоставляют выплату в размере 10% от средней стоимости жилья.
Глава Пермского края подчеркнул, что на сегодняшний день мы видим, что ряд муниципалитетов с задачей по своевременной выдаче свидетельств не справляется. Особенно это касается краевой 10%-ной выплаты. По словам главы Перми Дмитрия Самойлова, работа по выдаче свидетельств ведётся активно, работа организована и в выходные дни.
По информации исполняющего обязанности министра социального развития Пермского края Марины Визе, на 21 сентября 2018 года выдача свидетельств завершена в 24-х муниципальных образованиях края. Выдано 1157 свидетельств. Главам муниципальных образований поручено завершить работу по выдаче свидетельств.
По итогам рассмотрения вопроса губернатор дал поручение Министерству соцразвития и Министерству финансов рассмотреть возможность продления срока реализации свидетельств на получение региональной социальной выплаты в размере 10%, которые семьи получат в текущем году.


В Осинском районе выдача свидетельств на 2018 год завершена на 95,5%. В настоящее время социальную выплату в размере 35% расчётной стоимости жилья получила только одна семья. А сертификаты на получение материальной поддержки в размере 10% получили 44 молодые семьи. В Бардымском муниципальном районе в 2018 году выдано молодым семьям 40 свидетельств: 1 семье – на 35%, остальным 39 семьям – на 10%.