У российской органической продукции появился свой знак

До недавнего времени рынок органической продукции в России был практически бесконтрольным и ничем не регламентировался. Производитель мог просто написать на продукции слово «Органик», и покупателю приходилось верить ему на слово. Но как сообщают специалисты Росконтроля, с 1 января 2020 года вступает в силу закон «Об органической продукции».

Теперь органические товары будут маркировать специальным знаком, вид и условия использования которого прописаны в новом приказе Минсельхоза.

Знак представляет собой листок на светло-зелёном фоне с надписью «Органик» на кириллице и латинице. При необходимости допускается его использование в чёрно-белом варианте.
Размещать знак на этикетке смогут только производители, подтвердившие соответствие стандартам органического земледелия и внесённые в соответствующий реестр. В случае приостановки действия сертификата или окончания срока его действия, производитель будет терять право на использование знака.

Напоминаем: «органической» может называться продукция, изготовленная из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.