Убивать нельзя отлавливать!

Как в Осе решают проблему бездомных животных?

В начале недели в редакцию газеты «Мир предложений» поступила информация о том, что в Осе от рук неизвестных живодёров начали гибнуть бездомные животные. По сообщениям очевидцев, собак убивали в тёмное время суток, окровавленные трупы складывали в мешки и увозили в неизвестном направлении. Мы провели собственное расследование, и вот что нам удалось выяснить.

Сообщений о жестоком обращении с животными было несколько, из разных районов города. Нам удалось лично пообщаться с одним из свидетелей нападения на бездомную собаку. По его словам, в прошлую субботу, вечером, в центре города, неизвестный человек волочил по земле собаку в бессознательном состоянии, оставляя кровавые следы. Он попытался пресечь действия незнакомца, но тот предъявил ему документ и сказал, что он лишь выполняет заказ администрации. После чего человек засунул собаку в мешок, погрузил в синий автомобиль (как нам удалось выяснить, это Субару Форестер первого поколения) и уехал.

В настоящее время официально подтверждено, что администрация Осинского района заключила муниципальный контракт на отлов, стерилизацию и содержание безнадзорных животных. Исполнителем контракта оказалась некая фирма под названием «Комфорт», из Екатеринбурга. Интересно, почему ни одна из местных организаций не решилась брать этот контракт, и им заинтересовалась фирма, находящаяся в четырёхстах километрах от Осы?

Но главный вопрос не в этом. Борьба с бродячими собаками, которые представляют серьёзную угрозу для жизни и здоровья жителей нашего города, необходима. И новые случаи нападения уличных собак на прохожих тому подтверждение. Но это ни в коем случае не оправдывает убийство животного. Ведь существует законодательство, а если точнее, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в котором чётко прописаны требования к деятельности по обращению с животными без владельцев. Согласно 2-му пункту 17-ой статьи данного закона, «осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается». В следующей статьей также упомянуто, что «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается». Только из этих двух пунктов можно сделать вывод, что методы, которые, по словам очевидцев, избрал подрядчик, не соответствуют требованиям закона. В том случае, если факт жестокого обращения с животными будет доказан правоохранительными органами, контракт с ним должен быть расторгнут, а сам подрядчик – наказан.


УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными
«Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет»


Как пояснили в районной администрации, по условиям контракта подрядчик должен производить отлов безнадзорных животных, обследовать их, стерилизовать или кастрировать, содержать в течение полугода, а после этого вернуть туда же откуда он их забрал. Мы связались с представителем подрядчика, чтобы узнать о судьбе отловленных животных. По его утверждениям с выловленными на улицах Осы собаками всё в порядке, и они уже отправлены в Екатеринбург. Но фотографии этих животных, в подтверждение своих слов, они предоставить не могут, так как персональный учёт собак не вёлся, и осинские собаки якобы перемешались с остальными животными. Тогда возникает вопрос, как они вообще планируют возвращать собак обратно, если они никак их не могут идентифицировать? Касательно фото и видеосъёмки, согласно вышеупомянутому закону, подрядчик обязан осуществлять видеосъёмку в процессе отлова животного, но что-то подсказывает нам, что подрядчик пренебрёг этим требованием. Может быть, в данном случае фото и видеосъёмка была бы не в пользу подрядчика. Да и вообще, возникают большие сомнения в том, что собак, выловленных на территории нашего города, стали бы везти за четыреста километров. Высока вероятность, что «борцы с бездомным животными» просто выбросили тела убитых собак на какой-нибудь свалке или в лесополосе.

Здесь возникает ещё один вопрос: каким образом подрядчик отчитается за выполненную работу перед администрацией Осинского района? На самом деле ответ предельно прост: нарисует на бумажке цифру – количество «выловленных» собак – и всё! В мире бюрократии всё решается очень просто. Именно отсутствие контроля со стороны органов власти становится главной причиной того, что недобросовестные подрядчики могут «бороться» с проблемой бездомных животных самыми негуманными и бесчеловечными способами.

Следует отметить, что началу работ по отлову бродячих собак предшествовала «информационная подготовка», проведённая на страницах газеты «Осинское Прикамье». На первой полосе прошлого выпуска была размещена статья «Осторожно, злые собаки!», посвящённая проблеме безнадзорных животных в нашем городе. По всей видимости, главной целью создания этого материала была необходимость подогреть в умах осинцев нелюбовь к братьям нашим меньшим, оказавшимся на улице не по собственной воле. Возможно, на кого-то это даже подействовало. В соцсетях в настоящее время ведутся бурные обсуждения этой истории. И среди людей есть немало приверженцев мнения, что с собаками нужно бороться любыми способами, в том числе травить и даже отстреливать. Наверное, люди забыли, что стаи бездомных собак, гуляющих по улицам нашего города, это плод безответственного отношения человека к домашним животным, и никто кроме него в это не виноват.

Представители общественности уже подготовили три письма с жалобой на действия подрядной организации: в прокуратуру, полицию и Думу Осинского городского округа.

Уважаемые читатели, если вы обнаружите тела собак в черте Осинского района, сообщите их местонахождение в редакцию газеты «Мир предложений» по адресу: ул. М. Горького, 79А, или по телефону: 4-33-22. Мы передадим координаты в правоохранительные органы.

Денис Шадрин